05-07-2019 17:40

В Раду идут полсотни нардепов, голосовавших за "диктаторские законы"

На выборах в Раду баллотируются 54 кандидатов, которые голосовали за "диктаторские законы" 16 января 2014 года.

Об этом сообщает пресс-служба Комитета избирателей Украины.

Больше всего таких депутатов в списке "Оппозиционного блока" - 11 человек:

Евгений Мураев (№1 в избирательном списке партии),

Виталий Хомутынник (№11),

Евгений Геллер (№12),

Юрий Воропаев (№13),

Дмитрий Добкин (№15),

Татьяна Бахтеева (№26),

Александр Долженков (№28)

В пресс-службе КИУ говорится, что еще 5 депутатов присутствуют в списке "Оппозиционной платформы - За жизнь"

Сергей Дунаев (№9),

Юлий Иоффе (№12),

Юлия Левочкина (№21),

Виталий Борт (№28),

Юрий Мирошниченко (№41).

Отмечается, что за "диктаторские законы" в 2014 году проголосовали по одному депутату в списке Аграрной партии Украины (Михаил Поплавский, №1 в избирательном списке) и политической партии "Независимость" (Иван Ступак, №2 в избирательном списке).

Остальные 36 человек, баллотируются по одномандатным округам - из них 27 путем самовыдвижения, 10 - выдвинуты политическими партиями: 5 выдвинуты партией "Оппозиционная платформа За жизнь", 4 - "Оппозиционный блок", - говорится в сообщении.

"Диктаторские законы" - это пакет законов, принятых ВР с грубым нарушением регламента и законодательной процедуры и, несмотря на острую критику, подписанных президентом Виктором Януковичем.

Эти законодательные акты ограничивали права граждан, предоставляли органам государственной власти большую свободу действий в области наказания участников акций протеста и имели целью криминализировать оппозицию и гражданское общество. Законы были приняты во время Революции Достоинства.

Требование внести в состав участников избирательного процесса партию «Движение новых сил» и перепечатать бюллетени может сорвать проведение парламентских выборов.

Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию экс-главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Клюева кандидатом на выборах в Верховную раду.