05-07-2019 15:10

Британский суд заморозил $145 млн дивидендов Nord Stream при их выплате "Газпрому"

В случае получения дивидендов от Nord Stream "Газпром" обязан внести 145 млн долларов из причитающейся ему суммы на счет Коммерческого суда Высокого суда Англии и Уэльса.

Средства будут заморожены в качестве обеспечительной меры по иску НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом говорится в релизе НАК.

Согласно ему, соответствующее решение суд принял 11 июня 2019 года, учитывая продление сроков рассмотрения апелляции на решение Стокгольмского арбитража в Швеции и возможные дополнительные проценты по долгу, которые "Газпрому" придется заплатить "Нафтогазу".

Кроме того, Английский коммерческий суд обязал "Газпром" при принятии новых решений акционерами Nord Stream о выплате дивидендов получать согласие "Нафтогаза" или согласование суда для получения таких средств.

"Нафтогаз" напомнил, что в марте Английский коммерческий суд наложил на "Газпром" дополнительные обязательства по поводу не сокрытия и не вывода своих активов из юрисдикций в Англии и Нидерландах.

Кроме того, суд обязал "Газпром" предоставить денежное обеспечение в объеме $200 млн на счет суда или эскроу-счет одного из лондонских банков в качестве гарантии выполнения требований суда.

Согласно решению британского коммерческого суда, принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража в транзитном деле между "Нафтогазом" и "Газпромом" на территории Англии и Уэльса станет возможным после принятия решения Апелляционным судом округа Свеа.

Напомним, что действующие контракты на поставку и транзит газа из РФ по территории Украины истекают в конце 2019 года.

Относительно дальнейших перспектив на поставки и транзита газа пока нет определенности. Дата следующего раунда трехсторонних переговоров в формате Россия-Украина-ЕС о дальнейшем транзите российского газа через украинскую территорию также не назначена.

В "Газпроме" говорят, что готовы предоставить Украине скидку 25%. Однако "Нафтогаз" отверг газпромовское предложение по этой скидке, потому что "Газпром" также предлагает "Нафтогазу" отказаться от всех судебных споров.