05-07-2019 11:40

В аэропорту Донкастер-Шеффилда построят наземную СЭС мощностью 1,7 МВт

На территории аэропорта Донкастер-Шеффилд будет построена солнечная электростанция на 1,7 МВт.

Профинансирует проект инвестиционная компания The Peel Group.

Стоимость реализации проекта оценивается в 2 млн фунтов. Планируется, что уже в 2020 году СЭС будет введена в эксплуатацию.

Солнечные панели установят на территории аэропорта, позади существующего акустического экрана и ограждения, поэтому они будут "практически невидимыми" для местных жителей.

В местном городском совете подтвердили, что для реализации данного проекта проведение оценки воздействия на окружающую среду не потребуется.

Роберт Хоу, руководитель аэропорта DSA, заявил, что данная солнечная станция "жизненно необходима" для обеспечения устойчивого будущего аэропорта.

Планируется, что солнечный массив будет покрывать около 25% энергопотребностей данного воздушного хаба.

Мы решительно настроены осуществить нашу миссию, которая при надлежащей поддержке со стороны правительства, может начать оказывать влияние на жителей северный регионов Британии не через годы, а прямо сейчас, - отметил он.

Строительство солнечной установки приурочено 20-летнему плану развития аэропорта, согласно которому число пассажиров может удвоится уже в ближайшие 5 лет.

Напомним, в Украине создали инвестиционную платформу для возобновляемой энергетики

Давление на авиационную промышленность в вопросах ускорения темпов декарбонизации растет, поэтому DSA далеко не первый аэропорт, где используют солнечную энергию. Так, на территории Дублинского аэропорта еще в прошлом году заработала солнечная ферма мощностью 110 кВт, созданием которой занималась фирма Sun Stream Energy.

Также, в Международном аэропорту Сан-Диего к существующей солнечной установке мощностью 5,5 МВт будет подключена система хранения энергии на 4 МВт-ч.

Справка: Международный аэропорт, расположенный на месте авиабазы RAF Finningley вФиннингли, Саут-Йоркшир, Англия, в среднем, аэропорт обслуживает внутренние рейсы, а годовой пассажиропоток составляет более 1 млн человек.

Открытие аэропорта было отмечено первым коммерческим рейсом в Пальма-де-Майорку 28 апреля 2005. Спустя три месяца после открытия аэропорт обслужил 300 000 пассажиров, к декабрю 2005—500 000, рубеж в 1 млн пассажиров был пройден через 60 недель после открытия.

Тем временем, Норвежская Scatec Solar за деньги ЕБРР построит СЭС в Чигирине