05-07-2019 11:10

Стали известны новые требования к ВНО-2020

Министерство образования и науки урегулировало вопрос проведения внешнего независимого оценивания в следующем году.

В частности ВНО (основная и дополнительная сессии) пройдет с 21 мая по 17 июля.

Об этом сообщает Украинский центр оценивания качества образования.

Приказом Министерства образования и науки Украины от 11 мая № 935 урегулировано проведение внешнего независимого оценивания 2020 года. Внешнее независимое оценивание будет проводиться с 21 мая до 17 июля, - говорится в сообщении

Так, каждый зарегистрированный участник имеет право пройти тесты не более из четырех учебных предметов. В целом внешнее независимое оценивание будет проходить с 11 учебных предметов: украинский язык и литература, история Украины, математика, биология, география, физика, химия, английский язык, испанский язык, немецкий язык, французский язык.

Выпускникам старшей школы учреждений общего среднего образования 2020 года, а также ученикам (слушателям, студентам) учреждений профессионального (профессионального), высшего образования, которые 2020 году завершат получения полного общего среднего образования, результаты внешнего независимого оценивания по трем предметам будут засчитаны как результаты государственной итоговой аттестации.

В ведомстве отметили, что эти участники должны обязательно сдать: украинский язык и литературу; математику или историю Украины (на выбор участника); еще один предмет из перечня (история Украины, математика, биология, география, физика, химия, английский язык, испанский язык, немецкий язык, французский язык).

Тем временем в рейтинг лучших университетов мира попали шесть украинских вузов из Харькова, Киева, Львова и Сум.

В 2020 году выпускники учреждений общего среднего образования, которые желают, чтобы результат внешнего независимого оценивания по иностранному языку им были засчитаны как оценка за государственную итоговую аттестацию, и изучающим этот язык на стандартном или академическом уровне получат оценку за аттестацию по результатам выполнения задач академического уровня. Выпускники, которые изучают иностранный язык на профильном уровне, получат оценку за аттестацию по результатам выполнения задач академического и профильного уровней.

Также в 2020 года результаты внешнего независимого оценивания из украинского языка и литературы (украинского языка), математике или истории Украины (период ХХ – начало ХХІ века) могут засчитываться как результаты аттестации для студентов учреждений высшего образования, которые воспользовались правом повторной сдаче ГИА в форме ВНО.

В то же время психологи заявляют, что знание математики позволяет человеку обращаться к логическому мышлению.

Стоит отметить, что эту информацию подтвердила и министр образования Лилия Гриневич. Она подчеркнула, что в следующем году предмет ввести нельзя, поскольку для подготовки нововведений необходимо время.

Возможно, мы будем рассматривать - сейчас идет дискуссия, увеличение количества обязательных предметов внешнего независимого оценивания, в том числе по математике. Я вижу абсолютно взвешенную политическую обоснованность такого решения. Если сравнить все предметы ВНО, то самое большое количество 200-балльников у нас по математике, и самое большое количество учеников с самыми плохими результатами тоже по математике, - пояснила Гриневич.

Одесский медуниверситет: Супрун заявляет о рейдерском захвате учебного заведения