05-07-2019 10:30

С 1 октября монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине

Председатель Национального банка Украины Яков Смолий объявил об изменениях в номинальном ряде банкнот и монет, направленные на упорядочение денежного обращения гривны.

Наша национальная валюта - это то, с чем каждый из нас имеет дело каждый день. Несмотря на то, что безналичные расчеты становятся все популярнее в Украине, наличные до сих пор остается наиболее важным средством платежа. Поэтому для нас особенно важно, чтобы гривна была высококачественной, защищенной и надежной, а расчеты с ней - комфортными и удобными, - подчеркнул Яков Смолий во время пресс-брифинга, который состоялся в Национальном банке.

Он озвучил такие новые решительные шаги Национального банка на этом пути:

1. Монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине и будут выведены из обращения с 01 октября 2019 года.

Также из обращения постепенно выводиться монета номиналом 25 копеек, которая пока останется платежным средством;

2. Национальный банк с 25 октября 2019 вводит в обращение банкноту нового высокого номинала - 1000 гривен.

В результате - после завершения процесса изъятия мелких монет и введение в обращение банкноты нового номинала - номинальный ряд гривны сократится с 17 до 12 номиналов.

Всего в нем останется 6 номиналов монет и 6 номиналов банкнот. Так он станет более упорядоченнымИменно ряд с 11-13 номиналов является наиболее употребляемым подходом для ведущих стран в разных уголках мира - от США, Канады, Великобритании в Чехию, Дании, Швейцарии и Австралии ".