04-07-2019 18:40

Количество украинских заробитчан в Польше за 5 лет увеличилось в 5 раз

Количество трудовых мигрантов из Украины в Польшу с 2014 года выросло в пять раз: с более 300 тысяч до примерно 1,5 млн.

Об этом в интервью «Укринформу» рассказала руководитель консульского отдела посольства Украины в Польше Светлана Крыса.

Действительно, с начала 2014 года наблюдается резкое увеличение количества граждан Украины, которые находятся в Польше. Если до 2014 года их количество оценивалось примерно в 320 тысяч, то сейчас, по неофициальным данным, это полтора миллиона человек, – сообщила она.

При этом работник консульства добавила, что по официальной статистике Управления по вопросам иностранцев Польши, на сегодняшний день гражданам Украины уже выдано 196 тысяч разрешений на постоянное место жительства.

Причем с 1 июля Польша определила основы новой миграционной политики для решения проблем на рынке труда. В МВД страны считают, что вскоре Польше может понадобиться значительное увеличение предложения рабочей силы.

А увеличение количества украинцев в Польше подтверждается и резким ростом количества консульских действий, совершенных консульским отделом в Варшаве.

Как трудовая миграция украинцев скажется на экономике страны, - аналитики. КАРТА

В частности, в 2014 году консулами в Варшаве было совершено около 3,5 тысячи консульских действий, а в 2018 году – почти 18 тыс.

Вообще сейчас, наверное, нет такой отрасли в Польше, где бы ни работали украинцы, – отметила Крыса.

В то же время консул отметила, что украинцы в Польше, в основном, выполняют простую физическую работу, а именно: работают на строительстве и ремонтных работах, в транспортной сфере, сельском хозяйстве, сфере обслуживания, на производстве заводов и фабрик.

Вместе с тем, по ее словам, в Польше есть также небольшой процент граждан Украины, которые работают в сфере IT-технологий, в высших учебных заведениях, в сфере медобслуживания.