04-07-2019 14:40

В Минске взорвался салют: есть жертвы и пострадавшие. ФОТО. ВИДЕО

Главное следственное управление Следственного комитета Беларуси открыло уголовное дело по факту взрывов фейерверочных изделий в Минске во время празднования Дня независимости.

Как сообщает «Белта», погиб 1 человек, число пострадавших уже возросло до 10 человек.

По данным следствия, 3 июля во время праздничного салюта в Минске произошли четыре взрыва фейерверочных изделий. В результате разрушены салютные установки, разлетом осколков причинены телесные повреждения не менее чем 10 гражданам. Одна женщина, несмотря на оперативно оказанную медицинскую помощь, скончалась на месте происшествия, - заявили в СК.

По факту ЧП было открыто уголовное дело по ч.2 ст.463 (нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) УК Беларуси.

По делу выдвинуты и отрабатываются несколько версий: неисправность салютных установок, неисправность фейерверочных изделий, неправильное заряжание салютных установок или неправильная их эксплуатация.

Ракета российского производства упала на Кипр. ВИДЕО

Сейчас проводятся неотложные следственные действия. Продолжается работа на местах происшествий, изымается техническая документация, связанная с эксплуатацией салютных установок и фейерверочных изделий.

Кроме того, правоохранители допрашивают свидетелей, в том числе военнослужащих, которые проводили заряжание, и сотрудников предприятия-поставщика фейерверков.

Назначены экспертные исследования.

Напомним, 1 июля в Днепропетровской области на детской площадке произошел взрыв гранаты, в результате которого пострадали шесть детей. Позже оказалось, что взрывное устройство дети нашли на мусорной свалке.