04-07-2019 13:45

В РФ выдвинуты окончательные обвинения 18-ти из 24-х украинских моряков

В РФ обвинения в окончательной редакции предъявлено 18 военнопленным украинским морякам.

Об этом сообщил в Facebook адвокат Николай Полозов.

В целом на сегодня обвинения в окончательной редакции выдвинули 18 военнопленным украинским морякам. В графике следственных действий, ожидается, что в четверг, пятницу и во вторник на следующей неделе обвинения в окончательной редакции будет предъявлено и остальным 6 военнопленным украинским морякам, – проинформировал Полозов.

При этом он добавил, что сегодня следствие предъявило окончательное обвинение Виктору Беспальченко, Владимиру Варимезу, Вячеславу Зинченко и Юрию Безъязычному.

Напомним, следствие ФСБ РФ в Москве начало выдвигать обвинения в окончательной редакции захваченным осенью прошлого года в Черном море украинским военным морякам по статье УКР о незаконном пересечении государственной границы РФ.

После того, как 9 июля следствие предъявит окончательное обвинение всем украинским морякам защита и военнопленные перейдут к стадии ознакомления с материалами дела.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксира «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих, трое из которых были ранены. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч.3 ст.322 Уголовного Кодекса России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет).

16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву с целью освобождения пленных и судов.

25 мая суд ООН обнародовал решение о применении временных мер в деле по иску Украины к РФ. Суд обязал Россию освободить 24 украинских моряков и суда. В то же время суд не удовлетворил просьбу Украины обязать РФ прекратить уголовное преследование пленных.

При этом Путин ранее озвучил свои условия освобождения захваченных украинцев.

В то же время он заявил, что не видит связи между оккупацией украинской территории и реакцией на эти действия со стороны мирового сообщества.