04-07-2019 08:15

ЦИК отменила регистрацию Клюева и Шария на выборах в Раду

Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию экс-главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Клюева кандидатом на выборах в Верховную раду.

За снятие Клюева с регистрации единогласно проголосовали все члены ЦИК.

Также ЦИК единогласно отменил регистрацию кандидата Анатолия Шария, выдвиженца "Партии Шария".

Об этом сообщил аналитик гражданской сети "Опора" Александр Клюжев.

ЦИК единогласно отменил регистрацию Андрея Клюева кандидатом в одномандатном округе №46. Аргументы отмены регистрации Клюева: свидетели госохраны [беглого экс-президента Украины Виктора] Януковича свидетельствуют, что Клюев сопровождал бывшего президента при пересечении границы с РФ; в декабре 2016 года Клюев участвовал в заседаниях суда в Москве; международная почта от следователей неоднократно не доходила Клюеву в Донецк; адвокаты и сам Клюев просили информировать их по адресу в Московской области; по данным Службы безопасности Украины, Клюев выехал за пределы территории Украины в 2014 году, после этого официальные пункты пересечения границы не пересекал, – написал Клюжев в Facebook.

"Сепарам не место в Раде". В Киеве протестовали против участия Клюева и Шария в выборах

Также ЦИК единогласно отменил регистрацию Шария как кандидата от Партии Шария.

Использованные доказательства: письмо СБУ от 3 июля показывает, что Шарий выехал 24 января 2012 года из Украины через пункт пропуска "Зерновое" на территорию РФ поездом "Ковель – Москва", после этого в Украину не возвращался; 22 июля 2012 года Нидерланды проинформировали Генпрокуратуру о наличии статуса беженца у этого лица; СБУ считает, что Шарий не находился на территории Украины с 24 января 2012 года; суды и правоохранительные органы в течение различных периодов получали от Интерпола информацию о пребывании лица в Нидерландах и Литве, – написал Клюжев.

Отметим, Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура Украины передали в ЦИК документы о пребывании Клюева и Шария в Украине. 

В СБУ сообщили, что Клюев выехал из Украины в 2014 году. Бывший глава АП находится в розыске в Украине, место пребывания его в другой стране не установлено. Кроме того, местом его регистрации указано село Шульгино, которое находится в РФ. Таким образом, Клюев с 2014 года не пребывал на территории Украины, официальные пункты пропуска в стране не пересекал.

Ранее Интерпол снял Клюева с розыска, а Евросоюз отменил против него санкции.