03-07-2019 20:45

Делегация ПАСЕ досрочно прекращает деятельность в Украине

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), прибывшая в Украину для работы на досрочных парламентских выборах, раньше срока прекратила свою деятельность.

Об этом сообщается на сайте Ассамблеи в среду, 3 июля.

При этом в сообщении отмечается, что делегация ПАСЕ находилась в Киеве 2-3 июля для оценки предвыборной ситуации перед выборами Верховную Раду, которые состоятся 21 июля.

В Ассамблее напомнили о том факте, что в письме от 2 июля спикер Рады Андрей Парубий проинформировал президента ПАСЕ Лилиан Мори-Паскье, что украинский парламент отозвал свое приглашение для наблюдения за досрочными выборами.

Как следствие этого решения предвыборная делегация решила прекратить свою деятельность досрочно, – сказано в сообщении.

Вместе с тем в сообщении ПАСЕ говорится, что до принятия этого решения делегация ПАСЕ провела встречи с лидерами и представителями ряда партий, участвующих в выборах, представителями гражданского общества и средств массовой информации. Также прошли встречи с представителями миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) по наблюдению за выборами в Украине, а также дипломатами. Остальные встречи были отменены.

Мори-Паскье, в свою очередь, выразила сожаление о том, что Верховная Рада Украины решила отозвать приглашение для наблюдателей от ПАСЕ для осуществления мониторинга внеочередных выборов в ВР.

При этом она напомнила, что ассамблея имела длительную практику сотрудничества с Украиной в наблюдении за выборами, начиная с 1994 года, что создало возможность «существенно улучшить» нормативно-правовую базу и избирательные практики в Украине.

Я должна обратить внимание на то, что Украина, как член Совета Европы, находится под процедурой мониторинга ассамблеи и имеет обязательства приглашать Ассамблею наблюдать за президентскими и парламентскими выборами, – подчеркнула президент ПАСЕ.

В связи с этим, Мори-Паскье заявила о готовности обсудить и улучшить отношения между ассамблеей, Верховной радой и делегацией ПАСЕ.

Напомним, вчера, 2 июля, спикер Верховной рады Андрей Парубий отозвал приглашение для наблюдателей ПАСЕ на досрочные парламентские выборы в Украине, даже несмотря на то, что в Киев уже прилетела первая группа наблюдателей ПАСЕ.

Помимо этоо парламентский комитет 1 июля рекомендовал Раде приостановить участие украинской делегации в работе Ассамблеи.

Такие решения связаны с тем, что 26 июня ПАСЕ вернула полномочия российской делегации в полном объеме. После этого глава украинской делегации Владимир Арьев заявил, что Украина покидает ПАСЕ.