03-07-2019 17:50

РФ засекретила тип аппарата, в котором погибли подводники

Информация о том, на каком конкретно глубоководном аппарате 1 июля произошел пожар, в результате которого погибли 14 моряков, является секретной, и не будет опубликована.

Естественно, эта информация не может иметь абсолютно публичное хождение. Это относится к категории абсолютно секретных данных, поэтому здесь абсолютно нормально, что это не раскрывается, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, могут ли в Кремле рассказать, на каком именно аппарате произошла трагедия.

Отвечая на уточняющий вопрос, почему до сих пор не понятен тип лодки, на которой произошел пожар, Песков сказал: Почему непонятно? Все понятно. Главнокомандующий располагает всей информацией.

При этом пресс-секретарь хозяина Кремля заявил, что эта информация не будет обнародована и в будущем.

Вместе с тем, журналисты напомнили Пескову, что, по словам Владимира Путина, на глубоководном аппарате погибло 7 капитанов первого ранга и 2 Героя России. В связи с этим был задан резонный вопрос: Чем на этой лодке занимался столь профессиональный экипаж?

Песков в ответ на это снова подчеркнул, что эта «гостайна соблюдается в интересах государства и госбезопасности», добавив, что это абсолютно нормальная практика, когда "такая информация никак не раскрывается".

Здесь нет ничего противозаконного. Это все в полном соответствии с законодательством РФ о гостайне. Здесь нет поводов для подобных вопросов, – заметил он.

Не ответил Песков и на вопрос о том, есть ли на глубоководном аварийном аппарате атомный реактор. Он также не стал уточнять, для каких целей был предназначен этот аппарат.

В оборонное ведомство Песков попросил обращаться и с вопросом будут ли раскрыты имена погибших подводников.

Напомним, во вторник, 2 июля, в Минобороны РФ сообщили, что 1 июля 14 моряков-подводников ВМФ России погибли при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате. Среди погибших были 2 Героя России и 7 капитанов I ранга.

Все погибшие подводники служили в секретном подразделении в Петербурге.

Путин поручил Шойгу лично отправиться в Североморск, куда был отбуксирован аварийный аппарат.