03-07-2019 16:10

СБУ по ходатайству Парубия проверяет Клюева, Шария и Кузьмина

Служба безопасности Украины (СБУ) начала проверку по запросу председателя Верховной рады Украины Андрея Парубия о пребывании Андрея Клюева, Анатолия Шария и Рената Кузьмина на территории Украины в течение последних пяти лет.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

И.о. председателя СБУ Иван Баканов собрал служебное совещание по запросу Парубия.

В пределах компетенции спецслужба начала проверку соответствующих обстоятельств.

Тем временем ГПУ уже направила в ЦИК информацию по Клюеву о том, что последние 5 лет он проживал на территории Российской Федерации.

Как сообщила пресс-служба Управление специальных расследований ГПУ, в ЦИК была направлена дополнительная расширенная информация и предоставлены копии отдельных процессуальных документов, которыми подтверждается факт постоянного проживания Клюева в период 2014-2019 годов на территории Российской Федерации.

В ГПУ заявили, что прокуратура готова предоставить при необходимости разъяснения или любую другую информацию досудебного расследования, которое потребует ЦИК.

Накануне на Майдане в Киеве прошла акция протеста против решения Центральной избирательной комиссии зарегистрировать кандидатами в народные депутаты бывшего "регионала" Андрея Клюева и видеоблогера Анатолия Шария.

Напомним, что Клюев через суд добился участия в выборах.

Он баллотируется в одномандатном избирательном округе № 46 города Бахмута Донецкой области.

Согласно закону, кандидат в депутаты должен прожить на территории Украины в течение последних пяти лет перед баллотированием, тогда как Клюев последние пять лет скрывался в других странах.

По данным СМИ, последние официальные отметки о пересечении Клюевым госграницы датируются началом января 2014 года.

Начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявляет, что Клюева задержат в случае возвращения в Украину, поскольку он находится в розыске. По его словам, есть постановление на его задержание и арест.