03-07-2019 15:30

Активисты просят посольство США вмешаться в ситуацию вокруг Одесского медуниверситета

Общественность просит немедленного вмешательства  международных партнеров в ситуацию, которая сложилась в Одесском национальном медицинском университете.

В начале месяца исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила о рейдерском захвате университета.

Поводом для такого заявления послужило то, что внеочередное заседание Наблюдательного совета медуниверситета не смогло состояться. Неизвестные лица ворвались в здание ректората и силой сорвали совет.

Конфликт тянется с лета прошлого года.

В июле 2018-го Ульяна Супрун уволила ректора Валерия Запорожана за грубое нарушение трудового договора. И.о. ректора МОЗ назначил Константина Аймедова. Но Запорожан обжаловал это назначение в судах.

В конце лета с его участием был созван совет – и.о. ректора выбрали Юрия Сухина. В МОЗ с этим не согласились и назначили исполняющей обязанности Владлену Дубинину, проректора по научно-педагогической работе.

В итоге - работа университета уже год заблокирована.

Об этом пишет в Фейсбуке сообщетство "Поддержка Супрун".

Самозваный ректор Юрий Сухин при поддержке криминального авторитета Игоря Полякова, бывшего ректора Валерия Запорожана и представителей админсуда заблокировали доступ и деятельность университета. Общественность просит вмешаться немедленно международных партнеров в сложившуюся ситуацию, - говорится в сообщении.

В частности, они просят вмешательства еврокомиссара Йоханнеса Хана, временного поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора, американского дипломата Мари Йованович и главу миссии МВФ в Украине Рона ван Родена.

Отдельно мы просим вмешаться ситуацию Посольство США в Украине, - говорится в сообщении.

Отдельно активисты обращаются к руководству правоохранительных органов Украины с призывом вмешаться в ситуацию.