03-07-2019 15:10

На Sotheby’s ушла с молотка уникальная шахматная фигура

На аукционе Sotheby’s продана шахматная фигурка.

Стоимость артефакта превышает миллион фунтов стерлингов (3,4 млн гривен).

Это ладья из средневекового комплекта, известного как "шахматы с острова Льюис".

Фигурка воина немного разбита, у нее нет левого глаза. Но это только добавляет ей обаяния, — сказал Александр Кадер, специалист аукционного дома Sotheby's в Лондоне.

Полный комплект состоит из 78 фигур, вырезанных из моржового клыка.

В настоящее время 11 из них находятся в Национальном музее Шотландии, остальные — в Британском музее. 

Местонахождение еще пяти фигур было неизвестно.

Как утверждает представитель семьи, в середине XX века его дед владел собственным антикварным магазином в Эдинбурге. Он приобрел эту фигурку из моржовой кости в 1964 году всего за пять фунтов стерлингов (170 гривен). В его бухгалтерской книге предмет был заявлен под другим наименованием, поэтому он не знал о том, что стал владельцем важной реликвии.

Эти шахматы вместе с 14 шашками для игры типа нард и пряжкой для ремня были обнаружены в 1831 году на шотландском острове Льюис.

Предполагается же, что фигур было минимум 4 полных набора (то есть не меньше 128, хотя серьезные различия в размерах 19 сохранившихся пешек позволяют выдвинуть гипотезу и о 5 первоначальных наборах, т.е. 160 фигурах.

На основании анализа стиля резьбы и одежды/экипировки фигур-персонажей временем изготовления считается интервал между 1150 и 1200 годами.

шахм

В мае картина импрессиониста Клода Моне серии "Стога сена" была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 110,7 млн долларов.

В марте в Амстердаме нашли украденную в 1999 году картину Пабло Пикассо "Buste de Femme".