03-07-2019 10:20

У президента призвали снизить цену на дизтопливо

Дизельное топливо значительно подешевело, однако АЗС на территории Украины не снижают цену.

Об этом заявил представитель президента в Верховной Раде Андрей Герус на своей странице в Facebook.

Напомним, до 1 июля фермеры должны были получить лицензии на хранение горючего. Однако 97% фермеров не могут вовремя оформить лицензии на горючее, поскольку не имеют полного комплекта документов.

Штрафы за отсутствие лицензии планировалось ввести с 1 июля, однако Верховная Рада отложила карательную часть до 1 января 2020 года.

Уже месяц на рынке дизеля наблюдается существенное снижение цены в оптовом сегменте. За последние два месяца такое снижение составляет 18% или почти 5 грн / л. Однако такое падение не получило своего отражения в снижении розничной цены, - отметил он.

По его оценке, в такой ситуации розничная маржа по продаже ГП составляет 7,5 грн/л, хотя типичной розничной маржой есть 5 грн/л.

Андрей Герус отметил, что действующая президентская власть не пытается осуществлять ручное регулирование цен, но мониторит ситуацию на рынке.

Настойчивая просьба к участникам рынка отреагировать на изменение ценовой конъюнктуры. Чтобы потребители уже в ближайшее время могли почувствовать преимущество конкурентного рынка в виде обоснованного снижения цен. Подчеркиваю, это не какие-то субъективные волюнтаристские пожелания, соответствующие выводы базируются исключительно на объективных данных, - добавил он.

Напомним, что сотрудники СБУ разоблачили и блокировали противоправную переправку горюче-смазочных материалов с территории РФ.

12 июня крупные сети АЗС снизили стоимость дизельного топлива на 40–50 копеек за литр.