03-07-2019 09:45

Во Львове будут добывать биогаз на очистных сооружениях

На городских очистных сооружениях Львова последние годы продолжаются масштабные работы по реконструкции.

Саму же биогазовую станцию начнут строить уже в следующем году.

Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

Стоимость проекта строительства составляет 31,5 млн евро кредитных средств ЕБРР, НЕФКО и гранта ЕС. Для полной реконструкции очистных сооружений и доведение их до евростандартов, нужно ориентировочно 200 млн евро.

Происходят первые очереди реконструкции очистных сооружений, которые на себя взяла горсовет, для подготовки к реализации этого биогазового проекта. В этом году заканчиваем тендерные процедуры по закупке технологических решений для проекта, и в следующем году планируем начать, собственно, строительство, - отметил в. о. директора ЛГКП «Львовводоканал» Дмитрий Ванькович.

В городе уже завершили проектные работы по песколовках на сточных водах и продолжаются тендерные процедуры определения исполнителя работ.

По сооружению биогазовой станции, то сейчас завершено формирование технического задания для проведения тендера.

В слоях свалки образуются колонии микроорганизмов и начинает интенсивно выделяться метан. Для дегазации полигона в слое мусора делают скважины, в которые вставляют так называемые факелы — трубы, через которые выходит и сгорает биогаз. С развитием технологий стало возможным использовать биогаз из мусора, чтобы получить электроэнергию.

С помощью системы газопроводов метан из всех скважин собирается в одну магистраль, проходит очистку и попадает в двигатель внутреннего сгорания.

Там биогаз перерабатывается, после чего подается на генератор и генератор производит из него электрическую энергию. Электрическая энергия проходит трансформаторную подстанцию и попадает в сеть.

Напомним, в марте в Запорожье была запущена мини-ГЭС, работающая на заводских стоках. ВИДЕО

Ранее стало известно, что в Запорожье будут производить биогаз из сточных вод