03-07-2019 08:50

Канада хочет продавать оружие Украине

Канада включила Украину в список государств, которым может поставлять оружие.

Об этом заявил в эфире канадского телеканала CBC премьер Джастин Трюдо по итогам встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским.

В своем Twitter Трюдо написал, что таким образом Канада поддерживает украинский народ и будет защищать суверенитет Украины. 

Президент Украины Владимир Зеленский уточнил, что речь идет о поставках бронетехники.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Я думаю, мы можем откровенно об этом говорить: мы договорились о поставках бронетехники и о том, что будем развивать сотрудничество в этой сфере, - сказал Зеленский во время общения с журналистами в Торонто.

При этом он отметил, что не хотел бы оглашать детали до подписания соглашения.

Трюдо же назвал это "позитивным решением".

Мы уже видим инвестиции со стороны канадских компаний в производство боеприпасов в Украине. И продолжим работать с Украиной для того, чтобы она получала ту поддержку, которая ей нужна со стороны Вооруженных сил Канады. Мы продолжим операцию UNIFIER, и сделаем все, чтобы Украина получила необходимое оборудование, - сказал премьер-министр.

В марте  Канада объявила о продлении миссии военных инструкторов в составе 200 человек в Украине.

Мировыми лидерами по экспорту вооружений в мире остаются США, Россия и Франция.

При этом за последние пять лет экспорт оружия из РФ заметно сократился, а США укрепили свое доминирующее положение и нарастили отрыв от других стран.

Напомним, что компания по производству оружия из Канады Colt Canada поставляет украинским войскам новые штурмовые винтовки.