03-07-2019 08:10

"Сепарам не место в Раде". В Киеве протестовали против участия Клюева и Шария в выборах

На Майдане в Киеве прошла акция протеста против решения Центральной избирательной комиссии зарегистрировать кандидатами в народные депутаты бывшего "регионала" Андрея Клюева и видеоблогера Анатолия Шария.

Участники акции пришли с плакатами  с надписями: «Реваншуйте на ...», «Мы устали от дерьма", "Терпеть больше нельзя", "Сепарам не место в Раде. Мы все видим "и др.

Волонтер и активист Роман Синицын грозит силовыми акциями, если требование участников акции не будет выполнено.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Шарий и Клюев - ватная нечисть, которая бежала из страны - не может баллотироваться и не будет баллотироваться в Раду. Сегодня протест был мирный. Постояли, поговорили, покричали, сожгли. Если за два дня ЦИК и ВСУ не разберутся, кто из них больше налажал и не отменят решение о регистрации этих двух подонков - мы оставляем за собой право от мирного протеста перейти к не мирным, - написал он.

Также он обратился с ультиматумом к Владимиру Зеленскому.

Если от вас не будет заявления по поводу позорных решений о регистрации на выборы антимайданивцов-беглецов вопреки закону и конституции, то мы придем и к вам. 2 дня. Время пошло. С уважением ваши. Те, кому не пох#й, - написал он.

Спикер Верховной Рады Анедрей Парубий уже пообещал добиваться снятия их с регистрации кандидатами в народные депутаты.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Считаю регистрацию Анатолия Шария и Андрея Клюева кандидатами в депутаты неприемлемой. Это и есть реванш! Это - грубое нарушение закона и справедливости, - написал Парубий.

Он ссылается на то, что последние пять лет Шарий и Клюев не проживали в Украине, как того требует законодательство.

По его словам, соответствующие запросы уже направлены в Генеральную прокуратуру Украины, Службу безопасности Украины и Государственную пограничную службу Украины.

Парубий просит указанные ведомства предоставить сведения о пребывании Шария и Клюева на территории Украины.

Это предоставит основания для ЦИК отменить решение об их регистрации. Закон должен действовать! Шарий и Клюев должны быть сняты с регистрации, - написал Парубий.

Напомним, что Клюев через суд добился участия в выборах.

Он баллотируется в одномандатном избирательном округе № 46 города Бахмута Донецкой области.

Согласно закону, кандидат в депутаты должен прожить на территории Украины в течение последних пяти лет перед баллотированием, тогда как Клюев последние пять лет скрывался в других странах.

По данным СМИ, последние официальные отметки о пересечении Клюевым госграницы датируются началом января 2014 года.

Начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявляет, что Клюева задержат в случае возвращения в Украину, поскольку он находится в розыске. По его словам, есть постановление на его задержание и арест.

Следователи направляли документы по разным адресам, в том числе и в Донецк через международную курьерскую почту. И эти документы возвращались из-за того, что Клюев там не проживает, – сказал Горбатюк.

Защита Клюева представила в суд доказательства, что последние пять лет Клюев живет на территории Украины — в Донецке.

Ранее Интерпол снял Клюева с розыска, а Евросоюз отменил против него санкции.