02-07-2019 17:10

Скандал в Федерации велоспорта Украины: чемпионке посоветовали "закрыть рот и не вонять"

Президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко в грубой форме угрожает велосипедистке Анне Соловей за то, что она "открыла рот".

Скандал начался с того, что Федерация велоспорта Украины на своей странице в Facebook поздравила с победой не Соловей, выигравшую золото Европейских игр в Беларуси, а главу Киевской городской федерации велосипедного спорта Сергея Мухомора.

В комментариях Соловей сообщила, что Мухомора не знает, и к ее победе он отношения не имеет.

Удивляюсь некомпетентности и пренебрежению к спортсменам вашей же федерации. Хотелось бы знать, почему вы поздравляете незнакомого мне человека, которого я никогда не видела. Этот человек не помогал мне в подготовке к соревнованиям абсолютно ничем. При этом вы берете мою фотографию и мой результат, – написала Соловей под публикацией.

После этого президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко в очень грубой форме пригрозил выгнать ее из сборной.

Аня, смотри, как мы будем учиться. Ты открыла рот, теперь ты за это будешь платить. У тебя есть подписанный тобой контракт. Ты случайно выиграла гонку и решила, что у тебя появилось право в нарушение условий контракта открывать рот? Ты зашла на минное поле. Ездишь на моем велосипеде, ездишь в моей форме, на голове у тебя мой шлем. Чего ты хочешь, чтобы я тебя возил?.. Будешь делать работу – примем тебя, будешь вонять – прогоним и не вспомним, как звали, – написал он.

Соловей ответила Башенко, что тот обеспечил только велосипед, который "не выдержал и года".

Пока в нашей стране будет такая Федерация как наша, мы никогда не выиграем мировой Федкап, - отец Ястремской

В ответ Башенко заявил, что Анна нарушила условия контракта с федерацией.

Ты нарушила условия контракта. Соответственно, ты не имеешь права быть в сборной команде Украины. А свято место пусто не бывает, – заявил он.

Соловей попросила назвать пункт, на основании которого тот хочет прогнать ее из сборной.

Я пункт не назову. Я пункт вставлю в нужное место твоим тренерам. Я сейчас в Минске, а завтра тебе будут все пункты, – пригрозил Башенко.

Скандал дошел до Министерства спорта.

Глава ведомства Игорь Жданов на своей странице в Facebook высказался в поддержку велоспортсменки Анны Соловей.

Только что звонил чемпионке Европейских игр-2019 по велоспорту Анне Соловей. Поздравил с победой и выразил ей лично свою полную поддержку. Считаю несправедливым, недопустимым и хамским тон общения главы профильной федерации с нашей спортсменкой, – написал он.

Жданов заверил, что его ведомство будет отстаивать права Соловей как спортсменки и участницы сборной команды Украины.

Напомним, что Элину Свитолину в начале года удивила трактовка ФТУ ее отказа играть в Польше.