02-07-2019 16:20

Волна лжеминирований продолжается: полиция проверяет десятки объектов

В Одессе правоохранители проверяют информацию о заминировании аэропорта и еще четырех зданий в Приморском и Киевском районах города.

Ранее в полицию поступил сигнал об угрозе взрыва четырех отелей в Приморском районе, а также автовокзала и дома №4 на проспекте Шевченко, где находится областная государственная администрация и областной совет. 

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции области.

Около 14:00 полиция получила информацию о заминировании еще четырех объектов в Киевском и Приморском районах, а также аэропорта.

Всего за день поступила информация о минировании 14 объектов.

В данный момент на местах работают следственно-оперативные группы, спасатели, взрывотехники и кинологи.

Советы от Супрун: как вести себя в случае сообщений о минировании

В Киеве правоохранители проверяют все детские сады.

Причина -  сообщения о минировании.

Сообщение поступило по почте на электронный адрес Главного управления ГСЧС.

В письме сообщалось, что заминированы все детские сады и они якобы должны взорваться сегодня в 13.00.

В последнее время участились ложные сообщения о минировании различных объектов. Чаще всего информация о лже-минировании поступает от ботов из России и с неподконтрольных территорий на востоке Украины с помощью IP-телефонов и Интернета.

Однако также есть случаи, когда и граждане Украины решают дезинформировать о минировании, за что привлекаются к уголовной ответственности.

В данный момент Уголовный кодекс Украины содержит отдельную статью 259 (Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности), которая предусматривает до шести лет лишения свободы.