02-07-2019 15:20

В банках Швейцарии заморожены 60 млн франков по делу об отмывании средств "Нафтогаза"

В банках Швейцарии заблокированы 60 миллионов франков, которые могли быть выведены из НАК "Нафтогаз Украины" во времена президентства Виктора Януковича.

Об этом сообщает DW.

Данную информацию прокуратура в Берне предоставила в ответ на запрос о судьбе средств на счетах оффшорной компании с Британских Виргинских островов, которую Генеральная прокуратура Украины считает подконтрольной народному депутату Евгению Бакулину.

Прокуратура Швейцарии отмечает, что на данный момент в деле 2 подозреваемых, оба - граждане Украины.

Одного подозревают в отмывании средств, второго - в соучастии в отмывании.

По данным следствия, на швейцарский счет этой компании были выведены $25 млн д в период, когда Бакулин был главой "Нафтогаза" (2010-2014 годы). Номинальным бенефициаром компании выступает дочь Бакулина.

Весной 2018 года Евгений Бакулин был объявлен в розыск по делу "вышек Бойко". Его подозревают в присвоении и растрате имущества, участия в преступной организации и отмывании денег преступного происхождения. 16 февраля 2018 года генпрокурор Юрий Луценко подал в Верховную Раду представление на привлечение депутата к уголовной ответственности и задержание.

Юрий Бойко, соратник Бакулина, в то время занимал должность министра энергетики. Сейчас Бойко является народным депутатом Украины, одним из лидеров пророссийской политической партии "Оппозиционной платформы – За жизнь".

В сентябре 2016 года Генеральная прокуратура Украины официально заявила, что следствием не установлено фактов подписания от имени Юрия Бойко документов по проведению закупок так называемых «вышек Бойко».