02-07-2019 14:30

Землянам угрожает новый неизвестный смертельный вирус

Власти Боливии приняли чрезвычайные санитарно-эпидемиологические и гигиенические меры после выявления неизвестного ранее вирусного заболевания.

Как пишут западные СМИ, через журналистов министр здравоохранения страны Габриэла Монтаньо, просит международное сообщество помочь выяснить, что это за вирус.

По ее словам, власти забили тревогу после смерти одной пациентки. Еще двое заболевших со сходными симптомами находятся в палате интенсивной терапии, еще у троих проявились первые признаки этого заболевания.

При этом Монтаньо отметила, что, возможно, это заболевание – неизвестная ранее форма гриппа или лихорадка Денге.

Власти Боливии в связи со складывающейся ситуацией обратились к международному медицинскому сообществу за помощью в определении этого вирусного заболевания.

Напомним, Билл Гейтс, один из основателей Microsoft, инвестирует $4 млн в проект по созданию комаров, которые будут убивать друг друга через спаривания.

При этом отмечается, что это смелый шаг к победе над малярией, смертельной болезнью, которую комары переносят через укус. В рамках проекта будут созданы генно-модифицированные самцы комаров, которые будут спариваться с самками в дикой природе и передавать ген, убивающий следующее поколение.

Когда самки дадут потомство, то из-за передаваемого отцами гена оно не доживет до взросления. А только взрослые особи комаров кусают людей. Это означает, что такое решение, возможно, остановит распространение малярии через укусы комаров.

Проект будет осуществлять британская биотехнологическая компания Oxitec, которая уже создала генно-модифицированных комаров для борьбы с вирусом Зика. В некоторых областях популяция комара желтолихорадочного (вид насекомого, который переносит вирус) уменьшилась на 90%.

Справка. Малярия ежегодно убивает около 440 тысяч человек. Подавляющее большинство случаев заражения регистрируется в Африке, другие очаги массового заболевания – Индия, Бразилия, Шри-Ланка, Вьетнам и Колумбия, причем в основном инфицируются дети в возрасте до 5 лет.