02-07-2019 12:50

США снова грозят Европе пошлинами по делу о поддержке Airbus

США предлагают установить пошлины на товары из Евросоюза на сумму примерно $4 млрд.

Об этом сообщают Ведомости.

Так Вашингтон предлагает ответить на субсидирование Евросоюзом авиапромышленности.

Приложение к заявлению аппарата представителя США на торговых переговорах содержит несколько десятков наименований товаров.

В том числе указана продукция металлургической отрасли, некоторые виды удобрений, ряд разновидностей сыров, продуктов из свинины, макаронных изделий и крепких спиртных напитков.

В заявлении указано, что новый перечень дополняет первоначальный список, который ведомство составило в апреле.

Целью введения пошлин, согласно документу, может стать защита интересов США в споре в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Спор с Евросоюзом длится с 2004 г. Дело «США против Евросоюза» по спору между Boeing и Airbus стало самым крупным коммерческим спором в истории ВТО.

Апелляционный орган ВТО в 2018 г. подтвердил принятое в 2016 г. решение о том, что Евросоюз и четыре входящих в него государства – Франция, Германия, Испания и Великобритания – незаконно субсидировали авиастроительную корпорацию Airbus. 

По оценке ВТО, субсидирование деятельности компании Airbus странами Евросоюза ущемляет интересы ее американского конкурента Boeing. В США утверждают, что ежегодно потери из-за несправедливых преимуществ Airbus составляют от $7 млрд до $10 млрд в год.