02-07-2019 12:10

Российский Минфин обеспокоен переходом долгов населения за критический уровень

Ситуация на рынке кредитования патовая, переход за критические уровни долговой нагрузки человека уже становится проблемой.

Об этом заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах конференции ВШЭ.

Я считаю, что ситуация на рынке потребительского кредитования напряженная, я считаю, что ЦБ был не прав, когда сказал, что есть признаки пузыря на рынке ипотеки. Но я считаю, что Орешкин прав, когда говорит, что есть такие признаки на рынке потребительского кредитования. Даже не столько пузыря, сколько - мы переходим за критические уровни долговой нагрузки на человека, и это уже становится проблемой, поэтому я согласен с Орешкиным, что этот рынок надо стараться ограничивать, - заявил он, отвечая на вопрос о позиции по поводу дискуссии между ЦБ и Максимом Орешкиным.

Business Insider собрал 13 шокирующих фактов об экономике РФ

По данным Росстата, 30,5% потребительских расходов всех домохозяйств приходится на покупку продуктов для домашнего питания, 3,6% - на питание вне дома, 1,8% - на покупку алкогольных напитков.

Отмечается, что на покупку непродовольственных товаров приходится 37,8% расходов всех семей, в том числе 8,9% - на одежду и обувь, 5,1% - на медицинские товары и предметы гигиены, 3,6% - на отдых и увлечения, 4,8% - на топливо.

По данным Росстата, 1,4% составляют расходы на табачные изделия, при этом в сельской местности по сравнению с прошлым годом доля расходов на эту категорию товаров увеличилась с 1,7% до 1,8%, в городской местности – с 1,2% до 1,3%.

При этом Медведев в начале года заявил, что хочет видеть подробный социальный портрет бедности россиян.