02-07-2019 10:40

Суд арестовал Навального на 10 суток из-за акции в поддержку Голунова

Навальный был задержан вскоре того, как присоединился к участникам шествия на Бульварном кольце.

Хорошевский суд Москвы арестовал политика Алексея Навального на 10 суток за нарушение правил участия в несанкционированном митинге в поддержку журналиста Ивана Голунова, прошедшем 12 июня, сообщил в Twitter сам оппозиционер.

Суд признал господина Навального виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

Наказание по этой статье предусматривает административный штраф в размере от 150 тыс. до 300 тыс. руб., обязательные работы на срок от 40 до 200 часов или административный арест на срок до 30 суток. Решение суда отправить его под арест господин Навальный расценил как желание властей лишить независимых кандидатов на выборах его поддержки (единый день голосования — 8 сентября).

На суде оппозиционер также заявил, что не нарушал закон и что его задержание было необоснованным.

Я процитирую, не поверите, Владимира Владимировича Путина: дело Голунова — это не беззаконие, а произвол. Разве мог я оставаться в стороне от произвола? Я просто шел, зная, что московская полиция любит меня задерживать — никакого скандирования не было. Каждая секунда моего нахождения там — ее кто-то снимал и фотографировал, - цитирует политика «Интерфакс».

По состоянию на 12 июня уголовное дело специального корреспондента "Медузы" Ивана Голунова прекращено.

Журналиста задержали на прошлой неделе в Москве по подозрению в сбыте наркотиков. Задержание проводилось с грубыми нарушениями.

После задержания журналиста избивали – медики скорой помощи диагностировали у него гематому на затылке, множественные ссадины грудной клетки и ушиб 10-11 ребра, а также подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

В рюкзаке и квартире Голунова "нашли" наркотики.

Журналист все обвинения отрицал и говорил, что наркотики ему подбросили.

Позже экспертиза не выявила следов наркотиков в анализах задержанного.

Это уголовное дело вызвало большой общественный и медийный резонанс.

Утром 10 июня ведущие российские деловые издания — газеты «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК — впервые в своей истории вышли с одинаковыми передовицами. На обложках слова: «Я/Мы Иван Голунов».

Петицию в его поддержку полписали более 150 тысяч человек.