02-07-2019 09:25

В Украину запретили ввоз российских автомобилей

С понедельника, 1 июля 2019 года, в Украину запрещен ввоз автомобилей, произведенных в России.

Об этом проинформировали в пресс-центре Государственной фискальной службы.

С 1 июля 2019 года постановлением Кабинета Министров Украины от 15 мая № 535 запрещен ввоз на таможенную территорию Украины транспортных средств… происходящих из Российской Федерации, - сказано в сообщении.

Так, Кабмин на заседании 15 мая 2019 года расширил список запрещенных для импорта российских товаров. Этот запрет введен в ответ на агрессивные и дискриминационные действия со стороны РФ (по закрытию товарам происхождением с территории Украины доступа на российский рынок, а также ограничению транзита товаров).

В частности, к ввозу в Украину запрещены транспортные средства позиций 8702-8704. В соответствии с Таможенным кодексом, в позицию 8702 входят автобусы и троллейбусы, в позицию 8703 - легковые автомобили, в позицию 8704 - грузовые автомобили.

Ранее стало известно, что Кабмин Украины одобрил запрет на ввоз минеральных удобрений из России

Как отметили в пресс-службе ГФС, для подтверждения страны происхождения транспортных средств необходимо предоставить к таможенному оформлению один из документов о происхождении, о которых говорится в статье 43 Таможенного кодекса Украины, или документ о происхождении товара, определенный международными договорами о свободной торговле.

Статьей 43 Таможенного кодекса предусмотрено, что документами, подтверждающими страну происхождения, являются: сертификат о происхождении товара, заверенная декларация о происхождении товара, декларация о происхождении товара, сертификат о региональном наименование товара.

Эксперты в свою очередь отмечают что, в Украине может подорожать практически весь ввозимый в страну новый транспорт из-за того, что компании-импортеры должны будут доказать таможне специальным документом, что их товар не произвели в России. В противном случае за них в казну придется уплатить дополнительные проценты. Под действие специального режима подпадут также автомобильные шины и запчасти.

Кабмин расширил перечень санкционных мер против Кремля