02-07-2019 08:35

Ракета российского производства упала на Кипр. ВИДЕО

На Кипре недалеко от столицы Никосии упала и взорвалась ракета, что вызвало пожар.

Чиновники уверяют, что она российского производства и, вероятно, была выпущена из Сирии и сбилась с курса. В результате взрыва пострадавших нет.

Об этом сообщил глава внешнеполитического ведомства частично признанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Кудрет Озерсай в Facebook.

По словам Озерсая, объект разорвало в воздухе. Земли он так и не достиг. Взрыв произошел в северной части Кипра, в результате инцидента никто не пострадал.

По предварительным данным, это была ракетная система С-200, — заявил Озерсай.

Он предположил, что снаряд российского производства выпустили, чтобы отразить вчерашнее нападение.

Израиль нашел способ противостоять российским С-300, - СМИ

Эксперт Зенонас Циаррас допустил, что объект был именно российской ракетой. При этом он признал, что по снимкам и надписям он выглядит именно как С-200. Такие ракеты взрываются в воздухе, если не могут поразить цель, добавил он.

Оценивая фотографии ракеты, видно, что на крыльях есть русские надписи, а это говорит о том, что она русская. В частности, Сирия использует ракеты российского производства, – добавил военный эксперт Пантарас.

Зенитно-ракетный комплекс С-200 был поставлен на вооружение в Советском Союзе в 1967 году. С 1980-х годов систему начали поставлять за рубеж, в то время на вооружении войск ПВО СССР уже состояли комплексы следующего поколения — С-300.

Напомним, в Сирии обнаружен российский РК «Искандер». ФОТО

Сирийские солдаты попытались сбить израильские ракеты. Использовали при этом S-200, которые Россия поставляет Сирии. Несколько ракет российского производства попали в цель. А вот одна пролетела мимо и, преодолев не менее 320 километров, взорвалась над Кипром.

Если эта информация официально подтвердится (в настоящее время эксперты тщательно изучают осколки, найденные недалеко от Никосии), то Кипр впервые оказался невольно втянут в военный конфликт в Сирии.