02-07-2019 08:15

В Украине открыли два крупнейших месторождения газа

Украинские ученые обнаружили наличие значительных неразведанных углеводородных ресурсов в нефтегазоносных регионах Украины.

По самым скромным прогнозам ученых, их запасы составляют более 5 млрд тонн условного топлива, а запасы нетрадиционных видов углеводородов — вообще колоссальные.

Об этом передает пресс-служба "Укргазвыдобування"

Отмечается, что месторождения открыты в Харьковской и Полтавской областях. Так, под Харьковом пробурили поисковую скважину, где на глубине около 3700 метров был получен приток нефти.

В "Черноморнефтегазе" подсчитали объем украденного Россией украинского газа

По предварительным оценкам, ресурсы топлива на новом месторождении составляют примерно 130 тысяч тонн.

Ученые нашего университета вместе со специалистами НАНУ провели основательную работу по оценке ресурсной базы. По самым осторожным выводам, неразведанные традиционные углеводородные ресурсы в восточном, западном и южном нефтегазоносных регионах Украины составляют более 5 млрд т условного топлива, а это вдвое больше накопленной добычи. Есть еще колоссальные запасы нетрадиционных видов углеводородов — сланцевого газа и нефти, метана угольных месторождений, газогидратов Черного моря, — отметил проректор по научно-педагогической работе Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа Сергей Куровец.

В свою очередь, в Полтавской области пробурили скважину 6300 метров и получили приток газа. Там открыли месторождение с общим объемом около 2,7 миллиардов кубометров природного газа.

Напомним, в первом квартале 2019 года добыча газа в Украине увеличилась на 3,4% и составила 5 млрд 280,3 млн кубометров.

Ранее стало известно, что добывать нефть на украинском участке шельфа Черного моря претендуют четыре компании