01-07-2019 18:30

В Украине заработал энергорынок

«Укрэнерго» 27 июня провели первый день торгов на новом рынке электрической энергии, дав, таким образом, старт его работе.

Как передает Национальная энергетическая компания «Укрэнерго», в частности, на аукционе Украинской энергетической биржи "Укрэнерго" закупило 191 208 МВт-ч электроэнергии для компенсации технологических потерь по двустороннему договору с «Энергоатомом».

При этом напомним, что согласно постановлению Кабмина «Укрэнерго» должен закупать большую часть электроэнергии для компенсации технологических потерь в сетях на аукционах по двусторонней договорам с производителями электроэнергии на атомных электростанциях.

Двумя днями ранее, 25 июня, в рамках запуска энергорынка госпредприятия "Гарантированный покупатель" и "Оператор рынка" получили лицензии на право осуществления хоздеятельности для выполнения своих функций.

Напомним, на 1 июля 2019 года в Украине намечен запуск нового модели рынка электроэнергии. Единый ее покупатель и продавец – ГП "Энергорынок" – ликвидируется. Вводятся двусторонние договора между производителями и поставщиками/крупными потребителями, биржи – рынок "на сутки вперед" и внутрисуточный рынок, а также балансирующий рынок, на котором будет рассчитываться стоимость небалансов (разницы между прогнозным и фактическим потреблением).

Вместе с тем, в СБУ заявляют, что энергетические отрасли государства не готовы к полномасштабному введению новой модели рынка электроэнергии, предусмотренному законом Украины "О рынке электроэнергии".