01-07-2019 12:30

Советы от Супрун: как бороться с "апельсиновой коркой" на коже

Целлюлит — это не болезнь и не порок, а довольно привычное для мужчин и женщин физиологическое явление.

Он появляется, потому что каркас соединительной ткани в коже слишком слаб, а объем жировой ткани великоват.

Целлюлит — это прежде всего сигнла о том, что что-то нужно менять в своей жизни. И не ради красоты, а ради здоровья.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун.

Почему возникает?

У мужчин соединительная ткань в коже напоминает сетку, а у женщин полоски. Сетка лучше выдерживает давление жировой ткани.

Также с возрастом в коже образуется меньше коллагена — молекул, которые обеспечивают упругость и эластичность кожи. Поэтому полоски начинают держать жировую ткань еще хуже.

В пределах нашего тела жировые клетки по-разному запасают и отдают жир. На бедрах и ногах преобладают альфа-адреналовые рецепторы. Когда на них действует адреналин, они откладывают жир. Зато на лице или в жировых тканях молочных желез преобладают бета-рецепторы. Именно там большинство женщин теряет жир прежде всего. Итак, бедра и ягодицы, можно сказать, обречены на рост, - пишут Супрун.

Еще одной причиной целлюлита является локальная ишемия жировой ткани, то есть нехватка крово- и лимфоснабжения. По мере прогрессирования целлюлита меняется состояние соединительной ткани вокруг жировых клеток — так дольки становятся более заметными или ощутимыми на ощупь. А в сосудах изменяется проводимость и возникает хроническое воспаление.

Поэтому, с одной стороны целлюлит — это вполне физиологично. С другой стороны, если он сопровождает избыточный вес, и является следствием малоподвижного образа жизни, нездорового рациона или неправильно подобранной одежды, то следует принять меры. Не ради “красоты”, а ради здоровья, - отметила Супрун.

Советы от Супрун: как утолить жажду

Когда мы едим много углеводов, особенно сладостей, и потребляем алкоголь, возникает так называемая гиперинсулинемия — состояние, когда уровень гормона инсулина часто повышается. Впоследствии это может привести к диабету 2-го типа. Он также усиливает и проявления целлюлита.

Недостаток физических нагрузок проявляется и как набор веса, и как вторичная ишемия жировой ткани. Подкожному жиру не хватает кровоснабжения, и целлюлит усиливается.

Высокие дозы эстрогенов, которые выделяются у женщин во время беременности, к примеру, и тех, что поступают извне в виде гормональной терапии или контрацептивов — также усиливают проявления целлюлита, - отметила и.о. главы Минздрава.

Что же делать, чтобы уменьшить проявления целлюлита?

Есть процедуры, которые считаются эффективными, хотя их эффект временный. Это лимфодренаж и массаж, постановка банок (это усиливает циркуляцию лимфы и крови), хирургическое вмешательство в структуру соединительной ткани, лазерная коррекция структуры жировой ткани.

Есть и то, что можно делать ежедневно самостоятельно:

▪ Не носите белье, которое стягивает и “корректирует” фигуру, тесные колготки, леггинсы и брюки. Чем больше и продолжительнее сжатия, тем хуже циркуляция лимфы и крови, меньше поставка кислорода в жировую ткань и кожу, и меньше образование коллагена.

▪ Делайте силовые упражнения. Глубокие приседания с весом и отжиманиями ногами лежа помогут сформировать мышечный рельеф, что будет поддерживать жировую ткань.

Супрун дала советы, как бороться с лишним весом

▪ Больше двигайтесь и старайтесь не сидеть или стоять длительное время. Сидение и стояние связаны не только с целлюлитом, но и с более опасными состояниями, как варикозное расширение вен и ожирение.

▪ Бросьте курить. Курение также создает вклад в ишемию, то есть недостаток кровоснабжения конечностей и жировой ткани.

▪ Следите за рационом и поддерживайте здоровый вес. Так, даже при нормальном индексе массы тела (ниже 25) целлюлит вполне возможен. Но вероятно, его проявления будут значительно менее заметны.

▪ Устраните из рациона источники ксеноэстрогенов. Это соединения, которые поступают из пищи или пластика, имитируют действие собственных гормонов. Ксеноэстрогены в молоке коров, которых доили во время беременности, в некоторых консервантах, которые предотвращают прогоркание жиров в печенье и других готовых продуктах, красных морепродуктах (которые имеют яркий красный окрас, потому что их обработали, чтобы не терялся цвет) и сои.

▪ Выбирайте кремы с ретиноидами — и для попы, и для лица. Именно ретиноиды способствуют образованию коллагена и поддержанию подкожной соединительной ткани в адекватном состоянии. Другим компонентом, который может поступать в кожу извне и действовать, витамин С. Это кофактор синтеза коллагена и защитник от свободнорадикальных процессов, происходящих в ткани, которой не хватает кислорода (есть излишек). Витамина С много в ягодах — делайте из них маски.

▪ Используйте кофейную гущу для ухода за кожей. В ней содержится кофеин — одно из веществ, которое входит в состав противоцеллюлитных кремов. Кофейный пилинг хорошо стимулирует кровообращение в коже, а это также нужно для уменьшения проявлений целлюлита.

И напоследок. Не переживайте из-за целлюлита, потому что это не болезнь. Переживать вообще вредно, потому что это повышает уровень кортизола, нарушает сон и тем самым ослабляет иммунитет и способствует набору веса. Но это не означает, что любой вес является здоровым и себя следует безоговорочно принимать как есть. Любовь к себе означает заботу, - подытожила Супрун.