01-07-2019 12:20

В Украине електрозарядки на стоянках стали обязательными

В Украине с 1 июля вступает в силу новая строительная норма, согласно которой необходимо оборудовать зарядками для электрокаров минимум 5% машиномест на парковках.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Данные изменения коснутся новых стоянок и тех, которые планируют реконструировать.

Четыре года назад в Украине насчитывалось всего 500 электрокаров, а сейчас почти 13000.

Весной 2019 года спрос на электромобили среди украинских вырос на 67%.

Такие требования содержатся в обновленных государственных строительных нормах (ГСН) "Автостоянки и гаражи", сообщил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе.

Почему это важно? За прошлый год в мире приобрели около 2,1 млн новых электрокаров. Для примера, в Норвегии – лидере среди стран Европы – было продано 73 тысячи электромобилей, то есть каждое второе купленное авто было электрическим. Думаю, что уже в ближайшие 5-10 лет весь мир полностью перейдет на электрокары. Это не произойдет одномоментно, поэтому нужно готовиться к этому уже сейчас, – написал Парцхаладзе на своей странице в Facbebook.

К 2030 году в Украине планируют ввести норму об оборудовании 100% мест зарядными устройствами.

Процент планируется постепенно повышать, чтобы к 2030 году все 100% машиномест на стоянках Украины уже были оснащены электрозарядками, – добавил чиновник.

По данным аналитиков немецкого Центра управления автомобильным бизнесом (САМ), стремительный рост количества электрокаров прогнозируется уже в 2020 году – на этот год автопроизводители запланировали выход на рынок многих новых моделей электромобилей, напомнил Парцхаладзе.

Тем временем глава компании Tesla Илон Маск не исключил, что она поставит рекорд производства и продаж по итогам второго квартала 2019 года.