01-07-2019 10:40

США прекращают технологическую блокаду Huawei

Президент США Дональд Трамп заявил, что американским компаниям разрешено продолжать торговлю с Huawei.

Об этом на пресс-конференции по итогам саммита стран "большой двадцатки" в Осаке в субботу сказал президент США Дональд Трамп, передает "Немецкая волна".

Я согласился вновь разрешить продажу технологических продуктов Huawei, - сказал президент США.

Соответствующее обещание Трамп дал председателю КНР Си Цзиньпину во время личной встречи на полях саммита.

На пресс-конференции по итогам саммита G20 Трамп сказал, что окончательно вопрос о Huawei должен быть решен на торговых переговорах между США и Китаем.

На встрече в Осаке Трамп и Си Цзиньпин договорились возобновить переговоры с целью урегулирования торгового конфликта между США и КНР, от которого страдают экономики не только двух стран, но и всего мира.

Торговые конфликты становятся главной угрозой для мировой экономики, - МВФ

Как отмечает издание, в прошлом месяце Министерство торговли США внесло Huawei в черный список, что означало запрет американским фирмам на торговлю с этой компанией.

Как сообщало Reuters, корпорация Huawei подала в суд на министерство торговли США с требованием вернуть оборудование, конфискованное США во время его транспортировки в Китай.

Кроме того, Вашингтон выступал с призывами к странам-партнерам также отказаться от использования оборудования Huawei.

Тем временем глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кудлоу в эфире американского телеканала Fox News отметил, что заявление президента США Дональда Трампа снять ограничения с китайской компании Huawei по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином не является "безоговорочной амнистией".

Кудлоу прокомментировал таким образом выступления ряда сенаторов, заявивших о решимости добиться возобновления всех санкций против китайского концерна.

Торговые войны КНР и США замедлят рост экономики до 2,8% в 2019 г - Moody's