01-07-2019 09:45

В Кремле задолженность по взносам в СЕ превратили в инструмент шантажа

Российская Федерация выплатит задолженность перед Советом Европы, "когда настанет окончательная ясность с восстановлением прав ее делегации в Парламентской ассамблее организации".

Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

РФ должна была погасить задолженность до 30 июня. В противном случае Комитет министров Совета Европы имеет право начать против должника новую санкционную процедуру.

Решение ПАСЕ: Москва может возвращаться

1 июля длительность просрочки платежей составит 2 года.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что РФ рассчитается с задолженностью после полного восстановления прав.

Мы об этом говорили неоднократно — полное восстановление прав, и мы будем готовы выплатить те взносы, которые мы удерживали из-за неприемлемого, дискриминационного отношения к делегации Федерального Собрания РФ, — заявил Лавров.

По словам заместителя главы ведомства Сергея Сторчака на данный момент состоялось только обсуждение этого вопроса и суммы, однако прежде чем приступать к выплатам нужно согласовать график, порядок и маршрут платежа.

Сторчак подчеркнул, что как только станет известна конкретная сумма, то будет составлен график.

Ранее глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий предположил, что взносы в СЕ могут быть выплачены до ноября этого года.

Замминистра финансов России Сергей Сторчак накануне заявил, что российские власти не спешат гасить свой долг перед Советом Европы, несмотря на наличие политического решения по этому поводу и о погашении задолженности до 30 июня "речь не идет".

Кремль в ПАСЕ: 7 стран готовят совместную резолюцию