01-07-2019 07:05

Кремль в ПАСЕ: 7 стран готовят совместную резолюцию

Государства Центральной и Восточной Европы работают над общей резолюцией в связи с возвращением России права голоса в ПАСЕ.

Как сообщает "Польское радио", Маршал сената Польши Станислав Карчевский заявил, что семь стран, среди которых Украина и Польша, готовят совместную резолюцию по решению о возвращении России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

По словам Карчевського, совместную декларацию по решению о возвращении российской делегации в ПАСЕ готовят Польша, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Словакия и Грузия.

Он добавил, что в ближайшее время представители этих стран обсудят дальнейшие совместные шаги.

Мы на эту тему разговаривали вчера. Мы все возмущены этой ситуацией. Представители стран мне говорили, что хотят подготовить совместную резолюцию. Но здесь, в Люблине, это будет сделать очень трудно. Зато мы говорили о проведении совместной встречи как можно быстрее, - рассказал он.

Также в сообщении напоминается, что в знак протеста против возвращения делегации РФ права голоса в ПАСЕ польская делегация не будет принимать участия в заседании Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам культуры в начале следующей недели.

Напомним, ранее Министерство иностранных дел Канады выразило беспокойство из-за решения Парламентской ассамблеи Совета Европы о возвращении права голоса российской делегации. В ведомстве отметили, что Россия не выполнила условия для возвращения в состав организации.

Украина и Грузия обжаловали возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Позже первый вице-спикер Верховной Рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко, также опубликовавшая на своей странице в Facebook текст данного документа, написала, что его подписали члены делегаций семи стран.

Напомним, в США отреагировали на возвращение РФ в ПАСЕ