29-06-2019 09:10

Путин и Трамп плохо помнят содержание своего разговора в Японии

Кремль заявляет, что президент РФ Владимир Путин обсуждал с президентом США Дональдом Трампом судьбу захваченных в плен украинских моряков.

Однако Трамп уверен, что этот вопрос не обсуждался.

Путин "дал разъяснения" Трампу о захваченных украинских моряках во время встречи в пятницу, утверждает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Об этом он сообщил по итогам встречи Трампа и Путина, передает российский "Интерфакс".

По его словам, вопрос освобождения пленных моряков поднял Трамп.

Эта тема затрагивалась, она поднималась президентом Трампом. Президент Путин дал необходимые разъяснения, - сказал Песков.

Трамп заявляет, что не говорил об этом с российским президентом.

Мы не обсуждали их, – сказал он, отвечая на вопрос о деле про захваченных Россией в ноябре 2018 года украинских моряков и корабли.

Соответствующее видео опубликовал "Голос Америки" в YouTube.

Трамп отказался от последней встречи с Путиным после того, как Россия захватила несколько украинских кораблей и моряков. Заявил, что встретится только после того, как ситуация "разрешится". Когда я только что спросил Трампа о кораблях, он сказал: "Мы их не обсуждали, – написал журналист газеты New York Times Майкл Кроули в Twitter.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксира «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих, трое из которых были ранены. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч.3 ст.322 Уголовного Кодекса России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет).

16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву с целью освобождения пленных и судов.

25 мая суд ООН обнародовал решение о применении временных мер в деле по иску Украины к РФ. Суд обязал Россию освободить 24 украинских моряков и суда. В то же время суд не удовлетворил просьбу Украины обязать РФ прекратить уголовное преследование пленных.

При этом Путин озвучил свои условия освобождения захваченных украинцев.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Министерство иностранных дел Украины в действиях, которые, по его мнению, могут сорвать процесс освобождения украинских моряков.