29-06-2019 08:40

Nord Stream 2 вынужден менять маршрут "Северного потока-2" из-за позиции Дании

Оператор газопровода "Северный поток-2" компания Nord Stream 2 отозвала заявку по маршруту в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм.

Об этом сообщается на сайте компании.

Соответствующее письменное уведомление уже передано в Датское энергетическое агентство (ДЭА).

Данный шаг был необходим, так как более чем за два года с момента подачи этой заявки бывшее правительство Дании никак не продемонстрировало, что решение будет принято, - заявил Маттиас Варниг, исполнительный директор компании Nord Stream 2.

Заявка на прокладку труб по маршруту к северо-западу от острова Борнхольм, а также заявка по маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм осталась в силе.

В Nord Stream 2 сообщают о намерении сконцентрироваться на этих вариантах.

В российской компании "Газпром" тем временем сообщили, что газопровод "Северный поток-2" построен на 60,4%, а капитальные затраты по проекту профинансированы на 80%.

Первой страной, в которой компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений на строительство, стала Германия. Финляндия вслед за Германией выдала полный пакет разрешений на строительство "Северного потока-2". 7 июня правительство Швеции одобрило строительство газопровода "Северный поток 2" в своих водах.

Дания же приняла законодательство, которое позволяет наложить вето на прокладку газопровода по своей территории. А вопрос выдачи разрешения на строительство вынесла на общественное обсуждение.

"Северный поток-2" должен пройти в обход Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран и соединить Россию с Германией через Финляндию и Швецию.

Ранее в этом месяце сенатор Джон Баррассо внес в американский Конгресс законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении проекта "Северный поток-2" и иных российских газопроводов.

24 апреля Совет Европейского союза утвердил поправки к директиве, устанавливающей правила на европейском рынке газа.

Теперь европейские правила будут распространяться на все трубопроводы, в том числе на магистрали из стран, не входящих в ЕС. Таким образом, под действие правил попадает и "Северный поток-2".