28-06-2019 10:35

На саммите G20 завершилась встреча Трампа и Путина: итоги. ФОТО

Лидеры США и РФ подчеркнули, что "улучшение отношений между странами отвечает интересам мирового сообщества".

Президент Трамп и президент Путин рассмотрели состояние двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Россией. Оба лидера согласились, что улучшение отношений между Соединенными Штатами и Россией отвечает взаимным интересам каждой страны и интересам мира, - говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

При этом президенты согласились, что обе страны продолжат обсуждение модели контроля над вооружениями в 21-м веке, в которую, по мнению Трампа, необходимо включить и Китай.

Лидеры также обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и Украине, - добавили в Белом доме.

Встреча президентов США и России продолжалась час и 20 минут.

Предыдущую встречу с Путиным на саммите G20 в Аргентине Трамп отменил из-за того, что РФ не отпустила захваченных в плен возле Керченского пролива 24 украинских моряков.

Вопрос необходимости освобождения российской стороной украинских кораблей и моряков обсуждался и на сегодняшней встрече президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксира «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих, трое из которых были ранены. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч.3 ст.322 Уголовного Кодекса России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет).

16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву с целью освобождения пленных и судов.

25 мая суд ООН обнародовал решение о применении временных мер в деле по иску Украины к РФ. Суд обязал Россию освободить 24 украинских моряков и суда. В то же время суд не удовлетворил просьбу Украины обязать РФ прекратить уголовное преследование пленных.

При этом Путин ранее озвучил свои условия освобождения захваченных украинцев.