28-06-2019 09:15

В Японии проходит встреча Трампа и Путина. ВИДЕО

На саммите G20 в Японии началась встреча между президентами США и РФ Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.

Как передают зарубежные СМИ, соответствующая встреча была запланирована на 8 утра по киевскому времени.

Все темы очерчены, мы давно не виделись со времен встречи в Хельсинки. Правда, наши сотрудники работали, и дали нам возможность продолжить то, о чем мы договаривались, - заявил Путин.

Трамп в свою очередь, заявил в начале встречи, что ожидает положительных сдвигов в отношениях с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Мы собираемся обсудить много разных тем. У нас была хорошая встреча, очень хорошие отношения, и мы рассчитываем вместе хорошо использовать время. Много положительных вещей должно произойти в отношениях, - отметил Трамп.

Предварительно запланировано, что встреча продлится около полутора часов. При этом президенты США и России планируют обсудить и ситуацию в Украине, а также Сирию и Иран. Кроме того запланировано обсуждение двусторонних отношений, в частности в области сокращения вооружений.

Предыдущую встречу с Путиным на саммите G20 в Аргентине Трамп отменил из-за того, что РФ не отпустила захваченных в плен возле Керченского пролива 24 украинских моряков.

Вопрос необходимости освобождения российской стороной украинских кораблей и моряков будет обсуждаться и на текущей встрече президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксира «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих, трое из которых были ранены. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч.3 ст.322 Уголовного Кодекса России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет).

16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву с целью освобождения пленных и судов.

25 мая суд ООН обнародовал решение о применении временных мер в деле по иску Украины к РФ. Суд обязал Россию освободить 24 украинских моряков и суда. В то же время суд не удовлетворил просьбу Украины обязать РФ прекратить уголовное преследование пленных.

При этом Путин ранее озвучил свои условия освобождения захваченных украинцев.