27-06-2019 20:10

Новые российские шпионские дроны замаскированы под птиц

На Международном форуме «Армия-2019», проходящем в подмосковной Кубинке, разработчики российского научно-промышленного предприятия «ЭРА» показали новый дрон-шпион в виде большой полярной совы.

Как отмечается в презентации на стенде Военного инновационного технополиса «ЭРА», крыльями машина не машет (для движения используется винтовой двигатель), но ими располагает, как и хвостом. Согласно информации разработчика, новинка предназначена для разведывательных задач, поэтому аппарат специально сделали в виде птицы «для снижения визуальной заметности, чтобы ближе подойти к цели».

РФ - самая большая угроза безопасности Швеции – спецслужбы

Сообщается, что снаряженная масса комплекса беспилотника составляет 5 кг, и его легко сможет переносить и запускать один человек.

Аппарат предназначен для высокоточного определения координат разведывательных наземных объектов интегральным дальномерным методом с использованием лазерного дальномера-целеуказателя и Глобальной навигационной спутниковой системы «Глонасс», – сообщается в презентации.

Машина способна находиться автономно в воздухе до 40 минут и пролетать до 20 км, чего, по словам разработчиков, вполне достаточно, чтобы провести разведку. Кроме того, разведывательный аппарат может распознавать цели на расстоянии до 10 метров.

Специалисты «ЭРА» также указывают, что разработали другой беспилотник в виде сокола. Его отличительной особенностью помимо внешнего сходства с птицей указывается возможность имитации голоса сокола с помощью встроенного динамика.

В то же время напомним, что украинские инженеры возьмут активное участие в разработке крупного беспилотного бомбардировщика.