27-06-2019 18:45

Климкин ответил на обвинения Зеленского

Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что его ведомство имело все полномочия без согласований с президентом направлять ответ на российскую ноту по поводу суда над пленными украинскими моряками.

Об этом Климкин сказал в комментарии журналистам, реагируя на возмущение президента Украины Владимира Зеленского.

Конечно, все полномочия сформулировать такую ноту у нас, как у Министерства иностранных дел Украины, были. Эта нота была в рамках нашего общения и нашего судебного дела по международному трибуналу, – заверил министр.

При этом, по его словам, украинская нота только фиксирует международно-правовую позицию Украины, и не содержит "никаких политических моментов" и принципиально новых вопросов.

Освобождение украинских моряков: Зеленский обратился к Путину

Дополнительного согласования в этом контексте, поскольку МИД уполномочено вести и это дело, и по международному трибуналу, и по другим судам, нам не нужно. И это наша позиция, – подчеркнул Климкин.

Глава МИД подчеркнул, что нота требует от России исполнения решения международного трибунала по освобождению украинских моряков.

В то же время, отвечая на вопрос журналистов, было личное отношение министра к президенту причиной не советоваться с Зеленским, Климкин отметил, что "не комментирует эмоции", однако добавил: Я вижу, что у меня есть и тактические, и стратегические разногласия по вопросам противодействия российской агрессии... Поэтому в этих условиях я не считаю возможным больше помогать.

Также Климкин сказал, что может обсудить с президентом сложившееся недоразумение, "если он того захочет".