27-06-2019 08:25

Кабмин Украины одобрил запрет на ввоз минеральных удобрений из России

Кабмин внес изменения в перечень товаров, запрещенных к ввозу из России.

В него попали минеральные удобрения и корма для животных, продукция ветеринарной медицины, оборудование для производства хлебобулочных изделий.

Об этом говорится на Правительственном портале.

Напомним, соответствующее решение Кабмин принял еще 15 мая.

В перечень запрещенных удобрений попали:

удобрения минеральные или химические, азотные (КВЭД 3102)

удобрения минеральные или химические, фосфорные (КВЭД 3103)

удобрения минеральные или химические, калийные (КВЭД 31034)

удобрения минеральные или химические с содержанием два или три питательных элементов: азота, фосфора и калия; другие удобрения; товары данной группы в таблетках или аналогичных формах, или в упаковках, брутто не более 10 кг (КВЭД 3105).

В перечень запрещенных удобрений не попал аммиак.

Между тем до сих пор не известна судьба владельца Group DF Дмитрия Фирташа. Сейчас он ждет экстрадиции в США. Что будет с его заводами по производству удобрений в Украине пока тоже неизвестно.

Между тем, ЕС изучит вопрос введения санкций против РФ

Кроме вышеуказанной продукции Правительство запретило ввозить на территорию Украины такие товары происхождением из Российской Федерации: цемент, фанерная продукция, обои, продукция легкой промышленности, в частности отдельные виды трикотажных изделий и обуви, провода из углеродистой стали, провода металлические, трубы и трубки, сетки металлические, крепежные изделия, посуда стальная, спички, железнодорожные или трамвайные, которые были в пользовании, транспортные средства.

Решение принято с целью принятия мер на дискриминационные и недружественные действия в отношении Украины, применяемые государством-агрессором, а также с учетом обращений ассоциаций, объединений, предприятий ряда отраслей промышленности, - говорится в сообщении.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями временно оккупированного Донбасса. А уже 27 апреля Путин заявил, что РФ может упростить процедуру получения гражданства для всех украинцев, а не только для тех, кто проживает на оккупированных территориях Донбасса.

29 и 30 апреля в Ростовской области открылись два центра выдачи российских паспортов жителям оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

1 мая Путин подписал еще один указ, которым упростил порядок получения российского гражданства для отдельных категорий граждан Украины. В частности, право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке получили граждане Украины, которые не имеют гражданства (подданства) другого государства, а также лица без гражданства, которые родились и постоянно проживали на территории Крыма и выехали за пределы полуострова до 18 марта 2014 года, а также их дети, мужья (жены) и родители.

В то же время МИД Украины со своей стороны категорически требует от российской стороны безотлагательно отменить все противоправные решения по поводу паспортизации граждан Украины и устранить их негативные последствия. В ведомстве отмечают, что нормативно-правовые акты РФ, как предыдущие, так и будущие, направленные на предоставление гражданам Украины российского гражданства противоправным способом, поэтому они будут юридически ничтожными, не будут иметь никаких правовых последствий и не будут признаваться украинской стороной.

Кабинет министров Украины сегодня принял решение о признании незаконными и недействительными паспортов, выдаваемых Россией гражданам Украины в Донбассе.

При этом МИД Украины обратится к другим государствам с призывом также не признавать подобные документы.