27-06-2019 07:05

Украинская делегация покинула заседание ПАСЕ из-за решения по РФ

Делегации Украины и еще нескольких стран покинули заседание ПАСЕ в знак протеста против возврата делегации России.

Об этом говорится в сообщении замглавы делегации Украины в ПАСЕ Георгия Логвинского в Facebook.

По его словам, украинская делегация покинула зал, но продолжит борьбу. В то же время член украинской делегации Ирина Геращенко привела текст совместного заявления представителей Украины, Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии.

Будущее Совета Европы под угрозой в целом, потому что она теряет доверие людей, в защиту которых она должна стоять. Мы возвращаемся домой, чтобы консультироваться с нашими парламент и правительство о совместных действия в Ассамблее на следующих сессиях, - говорится в совместном заявлении.

Как позднее на своей странице в Facebook написал украинский нардеп Леонид Емец, украинская делегация в ПАСЕ заявила о демарше.

Сегодня Польша, Литва, Словакия, Эстония и Грузия вместе с Украиной встали вместе. Делегации объявили о недопустимости снятия санкций с России. И об угрозе от такого решения для самого существования ПАСЕ. И обращаемся к собственным парламентам и правительствам касательно принятия решения относительно будущего участия в работе ПАСЕ, - написал Емец.

Делегации подчеркивают, что безусловное восстановление прав российской делегации без соблюдения Российской Федерацией какого-либо из многочисленных требований Ассамблеи противоречит основным ценностям Совета Европы и его Уставу.

Этот шаг посылает очень неверный сигнал стране, которая прибегает к вооруженной агрессии, отравлению людей с применением химического оружия и которая не способствует, а стремится дестабилизировать демократии по всей Европе, - считают подписанты заявления.

Мы желаем удачи новоизбранному генеральному секретарю и надеемся, что она найдет способ разрешить этот беспрецедентный кризис доверия, который возник на этой неделе, - отмечается в документе.

Украина и Грузия обжаловали возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Позже первый вице-спикер Верховной Рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко, также опубликовавшая на своей странице в Facebook текст данного документа, написала, что его подписали члены делегаций семи стран.

Заявление членов делегаций Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, - говорится в заголовке текста, опубликованного Геращенко.

Напомним, в США отреагировали на возвращение РФ в ПАСЕ