26-06-2019 15:55

Администрация клиники «Инто-Сана» требует объективного расследования по делу врачей

Администрация одесской клиники "Инто-Сана" уверена в заказном характере дела, которое открыто против медицинского учреждения.

Об этом говорится в заявлении клиники, которое опубликовало издание "РБК-Украина".

Напомним, что речь идет о расследовании смерти жителя Одессы, которого госпитализировали в клинику "Инто-Сана" в конце июля 2017 года.

Хотя он был в сознании и достаточно активным, заболевание его было тяжелым. Учитывая отказ пациента от некоторых видов лечения, врачи приложили все возможные усилия, они боролись за его жизнь, однако через несколько дней он скончался в больнице. Родственникам объяснили ситуацию, и казалось, что на то время у нас было понимание. Они написали заявление об отсутствии претензий по поводу лечения и отказались от вскрытия, по результатам которого можно было бы точно определить причину смерти, – сказано в заявлении.

И лишь спустя три месяца родственники внезапно начали угрожать врачам физической расправой, требуя признаться в убийстве.

Когда полиция открыла дело, клиника надеялась на скорейшее установление истины, но дальнейшие события продемонстрировали обратное.

Мы настаиваем на объективном, беспристрастном рассмотрении дела без фальсификаций и искажения событий. И ожидаем получить от правоохранительных и судебных органов Одессы комментарии по поводу происходящего, – говорится в заявлении "Инто-Сана".

Напомним, что дело длится уже более двух лет, и все это время оно практически было заморожено. Заседания не проводились, врачи были в статусе свидетелей, продолжали выполнять свои профессиональные обязанности.

В последнее время дело неожиданно активизировалось. Внезапно было назначено заседание на 7 июня, где в отношении всех четырех врачей была вынесена мера пресечения в виде домашнего ареста на 60 дней. Следующее заседание было назначено на 26 июня.

Однако снова совершенно неожиданно заседание было перенесено на 18 июня. Со слов Дианы Паламарчук, врачи узнали только за два часа до начала заседания.

Данную ситуацию прокомментировал адвокат Сидорова Виктора Васильевича – Юдин Олег. Со слов Олега Юдина уведомление о назначении заседания за два часа незаконно, только в экстремальных случаях согласно законодательству возможно назначение заседания за три дня. Поскольку к рассмотрению дела необходимо подготовиться. Уведомлений о назначении заседания Виктор Васильевич не получал, был всего лишь телефонный звонок.

Со слов Олега Юдина заседание 18 июня изначально было открытым, но затем приняло закрытый характер. Как объяснили это судебные органы – чтобы сохранить медицинскую тайну. Хотя о медицинской тайне уже речь не идет, поскольку сами врачи всю информацию писали в социальных сетях.

При этом, как мы писали ранее в материале "Дело докторов из «Инто–Саны»: оценка юристов без эмоций", адвокаты не получили доступ к материалам дела. Следствие просто оставляет соответствующие запросы без внимания. Чтобы подозреваемые не смогли обеспечить себе защиту? А ведь УПК регламентирует право подозреваемого, например, искать свидетелей, которые могли бы опровергнуть тот или иной аргумент обвинения. Не зная толком, на чем оно строится, сделать это невозможно. Впрочем, может именно это и нужно следствию и суду?

Отметим, что в сети интернет развернулась целая акция в поддержку врачей под названием «Спасем врачей». Акцию поддерживают многие коллективы.