26-06-2019 14:50

Климкин предлагает отозвать приглашение ПАСЕ на выборы в Верховную Раду

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил отозвать приглашение Парламентской ассамблеи Совета Европы на внеочередные выборы в Верховную раду Украины.

Как написал Климкин в Facebook, «если ПАСЕ все же подтвердит полномочия делегации России, то Рада могла бы отозвать приглашение ПАСЕ для наблюдения за парламентскими выборами в Украине».

ПАСЕ с российскими депутатами и ПАСЕ без них - это, как говорят в Одессе, две большие разницы... Кто очень хочет, пусть принимает участие в составе двусторонних миссий наблюдения, - подчеркнул министр иностранных дел.

Напомним, 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию "Усиление процесса принятия решений Парламентской ассамблеей относительно полномочий и голосования".

За такое решение проголосовали 118 членов ПАСЕ, против были 62, 10 воздержались.

По результатам голосования резолюцию в полном составе поддержали делегации из Франции, Турции, Азербайджана, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии. Частично решение о возвращении РФ в ПАСЕ поддержали Германия, Швейцария, Молдова, Чехия, Армения и Нидерланды.

Украина и Грузия единогласно проголосовали против. Против возвращения РФ в ПАСЕ также проголосовало большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании и Швеции.

В связи с этим решением механизм введения санкций, который в ПАСЕ действовал до этого, отменен. Принятие резолюции создает возможность для снятия санкций с российской делегации. Теперь делегация РФ сможет участвовать в работе ассамблеи без выполнения каких-либо условий, касающихся восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины, в частности, прекращения оккупации Крыма и отдельных частей Донбасса.

При этом российская делегация уже подала заявку на участие в текущей сессии ПАСЕ.

Украина и Грузия обжаловали возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

После обжалования полномочий российской делегации и остановки автоматического назначения Слуцкого вице-президентом ПАСЕ украинская делегация в полном составе покинула сессионный зал.

В среду, 26 июня, она временно вернется в зал для участия в обжаловании полномочий российской делегации. При этом Украина будет требовать полностью лишить россиян полномочий, а также права занимать руководящие должности в комитетах.

Однако подчеркивается, что, согласно уже принятому решению, после обжалования полномочий российской делегации, вне зависимости от решения, украинцы не вернутся в сессионный зал ПАСЕ.

МИД Украины, в свою очередь, заявил что принятая Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюция по возврату РФ в ПАСЕ является недопустимой уступкой Российской Федерации, которая осуществляет вооруженную агрессию против Украины.

В то же время, пятый президент Украины Петр Порошенко комментируя возвращение делегации РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы, заявил, что это мощный вызов Украине.

Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы, которое запускает механизм возвращения российской делегации, воспринимаю как мощный вызов Украине. Это первый серьезный дипломатический удар, который получила Украина за последние пять лет. Раньше мы таких ударов не пропускали. Но теперь удар нанесен не только по Украине, а по фундаментальным европейским ценностям, когда между ценностями и ценой была выбрана цена, – написал Петр Порошенко в Facebook.

Наряду с этим экс-президент Украины заявил, что в ближайшее время задействует все свои внешнеполитические связи, чтобы «вирус всепрощения» России за аннексию Крыма и оккупацию Донбасса не распространился дальше.

Профильные комитеты Парламентской ассамблеи Совета Европы рассмотрев вопрос о полномочиях делегации Российской Федерации, рекомендовали сегодня подтвердить их без санкций, которые оставались разрешенными после резолюции Ассамблеи.

При этом отмечается, что Мониторинговый комитет ПАСЕ, рассматривавший вопрос нарушений принципов Совета Европы со стороны РФ и членов российской делегации, не нашел оснований предлагать ассамблее налагать на россиян какие-либо ограничения, однако призвал РФ освободить 24 украинских моряков, которые были арестованы в ноябре прошлого года в Керченском проливе, а также выплатить взносы в Совет Европы.

Регламентный комитет, который разбирался с присутствием в составе делегации РФ депутатов, голосовавших за аннексию Крыма, а также избранных с учетом голосов крымчан, вообще отказался от доклада. Поэтому полномочия депутатов от России почти гарантированно будут подтверждены даже без тех ограничений, которые оставались доступными после скандального решения ПАСЕ.