26-06-2019 13:10

Совет Федерации одобрил закон о приостановке участия РФ в ДРСМД

Совет Федерации на заседании в среду одобрил президентский закон о приостановке участия РФ в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Как сообщает «Интерфакс», закон содержит всего три статьи. Первая статья предписывает приостановить действие договора, вторая - гласит, что решение по вопросам возобновления действия договора принимает президент; третья - что закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Справка. Договор о РСМД был подписан 8 декабря 1987 г. и вступил в силу 1 июня 1988 г. Договор положил конец ракетному кризису в Европе, который разразился в результате размещения в Европе советских ракет и американских "Першингов". Документом предусмотрена ликвидация целого класса ракет: он запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона нарушает его положения. 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео потребовал от России в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая по своим параметрам, как утверждают в Вашингтоне, нарушает договор. Впоследствии американская сторона ужесточила требования, настаивая только на верифицируемом уничтожении ракеты.

Россия отвергла обвинения американской стороны по своей ракете, выдвинув встречные претензии к США.

Администрация США объявила, что приостанавливает участие в ДРСМД 2 февраля, а через шесть месяцев выйдет из договора, если Россия не вернется к его соблюдению.

2 февраля президент России Владимир Путин заявил, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, Москва приостанавливает участие в договоре и начинает научно-исследователькую работу по разработке и созданию новых видов ракет.

4 марта хозяин Кремля издал указ о приостановке участия России в ДРСМД.

30 мая Путин внес в Госдуму проект закона о выходе из договора о РСМД.