26-06-2019 09:45

Модернизированная «Шилка» готова к эксплуатации. ВИДЕО

Опытный образец модернизированной зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4М (зенитный артиллерийский комплекс 2А6 "Шилка") прошел ведомственные испытания.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Модернизация 3СУ-23-4М-А1 была проведена Государственным предприятием "Завод" Арсенал "" за собственные оборотные средства и предусматривает несколько вариантов модернизации.

Один из вариантов - размещение на зенитную артиллерийскую установку новой многофункциональной радиолокационной станции «Рокач-АС» вместо имеющейся РЛС и замену специализированной аналоговой вычислительной системы на современную цифровую.

Также установку оборудовали навигационной системой, системой обеспечения и блоком цифро-аналоговых преобразователей.

«Рокач-АС» способна работать в режимах кругового обзора, поиска и автосопровождения. РЛС уверенно обнаруживает и сопровождает даже БПЛА с эффективной поверхностью рассеяния около 0,01 кв.м на расстояниях до 7 км.

Новый радар значительно превосходит возможности своего предшественника. Так, если сектор сканирования старой РЛС был 15 градусов, а при сопровождении ширина диаграммы направленности была 1 градус, то в новом радаре обзор пространства осуществляется уже одновременно в секторе 18 градусов как по азимуту, так и по углу места.

Эта особенность позволила решить важную проблему, которая была связана с функционированием предыдущей штатной РЛС - длительное время поиска и обнаружения целей как по целеуказания, так и в автономном режиме.

Второй вариант модернизации в дополнение к новой РЛС предусматривает оснащение «Шилки» оптико-электронной системы, которая имеет в своем составе телевизионный и телевизионный каналы, а также лазерный дальномер.

Тем временем в Украине разработали боевой модуль "Дуэт" для мобильного ЗРК . ФОТО

Система позволяет осуществлять мониторинг воздушного пространства, а также контроль за впечатлением целей. Она способна обеспечивать захват целей и их автоматическое сопровождение на расстоянии до 10 км. Обнаруживать цели система может на дальности до 12 км.

Третий вариант модернизации - модернизация с установкой зенитных управляемых ракет ближнего радиуса действия.

В дополнение к этому на зенитной артиллерийские установке появился ракетный канал - на модернизированной 2А6 установлено модуль с 4-мя зенитными управляемыми ракетами, дальность поражения целей которых составляет 5 км.

Напомним, что госконцерн "Укроборонпром" наметил четкие шаги к модернизации зенитно-ракетного комплекса C-125М «Печора», в рамках разработки средств противовоздушной обороны для ВСУ.