26-06-2019 09:35

Труханову "светит" 12 лет тюрьмы

Прокуратура ходатайствует в суде о признании городского головы Одессы Геннадия Труханова виновным в присвоении имущества с использованием служебного положения и назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Об этом было заявлено в ходе дебатов в Малиновском районном суде Одессы.

С учетом установленной вины каждого (Труханова и его сообщников - ред.), приложенных усилий к реализации преступного умысла и отношения к содеянному, а именно - непризнание вины и несодействие органам досудебного расследования и суда, невозмещение средств, которыми указанные лица завладели, отсутствие установленных в ходе досудебного следствия и судебного рассмотрения обстоятельств, которые смягчают или отягчают наказание, прошу достопочтенный суд вынести обвинительный приговор и назначить наказание ...

Труханову Геннадию Леонидовичу по ч.5 ст.191 Криминального кодекса Украины - 12 лет лишения свободы с запретом занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на три года, с конфискацией всего принадлежащего ему имущества
, - заявил прокурор.

Также прокуроры САП требуют наказания в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать должности на 3 года для его заместителя Павла Вугельмана и по 10 лет заключения для чиновников Алексея Спектора, Владимира Родионова и Василия Шкрябая.

Кроме того, директору ООО "Valton Group" Игорю Кравченко прокуроры просят 11 лет тюрьмы, для продавца здания завода "Краян" Петра Загодиренко -10 лет, а для оценщика здания Галины Богдановой – 7 лет лишения свободы.

По словам стороны защиты адвоката Александра Лысака, обвинение является необоснованным, а также "в деле допущены ошибки", в том числе во время задержания Труханова.

Напомним, мэра Одессы Геннадия Труханова подозревают в том, что он вместе с несколькими чиновниками горсовета и предпринимателями в течение июля-декабря 2016 года завладел значительными средствами местного бюджета при приобретении по завышенной цене - 185 миллионов гривен - здания обанкротившегося завода "Краян".

Установлено, что рыночная цена объекта недвижимости составляла более 92 миллионов гривен, а незадолго до приобретения мэрией здания "Краян" оно было приобретено за 11,5 миллиона гривен.

В феврале Соломенский районный суд Киева отклонил ходатайство об отстранении одесского градоначальника Геннадия Труханова от занимаемой должности.

При этом Соломенский районный суд вынес постановление об аресте имущества одесского градоначальника Геннадия Труханова и его первого заместителя Павла Вугельмана.