26-06-2019 08:35

ВМС закупают тренажеры для операторов гидроакустических средств

198-й учебный центр ВМС объявил тендер на закупку специального автоматизированного комплекса для учебного класса подготовки операторов гидроакустических средств

Об этом сообщает Украинский милитаристский портал.

Соответствующий тендер был обнародован в системе публичных закупок Prozorro.

Специальный автоматизированный комплекс для учебного класса подготовки операторов гидроакустических средств предусматривает подготовку операторов буксируемых гидроакустической станции МГК-345 «Бронза» и гидроакустическая станция МГ-335 «Платина».

Обе эти станции относятся к третьему поколению, и начали поступать на вооружение в 60-70-х годах и установлены на флагмане Военно-морских Сил ВС Украины фрегате "Гетман Сагайдачный" (F130)
МГК-345 «Бронза» в свое время производилась на Заводе «Красный Луч» в городе Хрустальный (бывший Красный Луч) в оккупированной части Луганской области и за время независимости была разработана ее отечественная модернизация - "Бронза-МЭ-ЛУГАНЬ".

Напомним, выигранные в суде против ВВС деньги Порошенко передал на нужды армии

Разработка МГ-335 «Платина» началась в 1967 году ЦНИИ «Морфизприбор», принятая на вооружение в 1975 году и устанавливалась на противолодочные корабли.

Состояние гидроакустического вооружения надводных кораблей полностью зависит от принадлежности их к тому или иному периоду создания. Гидроакустические станции (ГАС) I и II поколений, «Аргунь» (МГ-322), «Вега» (МГ-325), «Титан-2» (МГ-332), «Шелонь» (МГ-339), «Ока» (ВГС-2) и др., по своим тактико-техническим характеристикам сильно уступают ГАС нового поколения.

Сегодня на вооружение флотов начали поступать гидроакустические станции IV-го поколения, «Звезда-М-1» (МГК-365), «Звезда-М1-01» (МГ-369), «Звезда-2» и др., которые обладают большим энергетическим потенциалом, могут работать в дальних зонах акустического освещения благодаря идее разногоризонтного приема и излучения сигналов, когда антенны размещены как в корпусе корабля, так и на буксируемых устройствах, работающих на глубинах до 400 м и более.

Технической основой являлись принципы единства модификаций гидроакустических комплексов (ГАК), как по основной структуре, так и по выполнению его элементов на базе внутрисистемной и межсистемной унификаций, модульного и агрегатного проектирования на основе законченных подсистем, использования средств вычислительной техники.

Напомним, в США запускают завод для автономной 3D-печати космических ракет