26-06-2019 07:05

Филарет создал свой синод из епископов под санкциями

Киевский патриархат создает собственный синод из пяти епископов, которым накануне поместная Православная церковь Украины запретила священнослужение.

Об этом заявил Филарет на пресс-конференции в своей резиденции в Киеве.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриарха рассказал, что созданный УПЦ КП «синод не относится к неканонической Православной церкви Украины».

По словам Филарета, существование синода Киевского патриархата прописано в уставе церковной организации.

Синод есть, в него входят все архиереи Киевского патриархата - пять. Будет и 12. Сейчас пять, а когда мы вырастем, будет не только 12, но и больше, - рассказал он.

Мы являемся независимой от них церковью. Наш собор прошел 20 июня, и мы там заявили, что не относимся к этой так называемой ПЦУ. Поэтому их постановления нас не касаются. Ни постановления, ни наказания. Поэтому мы не реагируем на эти все решения, – отметил Филарет.

Филарет подчеркнул, что Украинская православная церковь Киевского патриархата является независимой, в том числе от ПЦУ.

Комментируя решение поместной церкви о лишении его права управлять Киевской епархией, Филарет сказал, что "их постановления нас не касаются".

Ранее стало известно, что Синод ПЦУ запретил Филарету управлять Киевской епархией.

Филарет, который ранее обратился с просьбой "защитить" УПЦ КП от "рейдерских действий" ПЦУ к президенту Владимиру Зеленскому и в МВД Украины, на синод ПЦУ не пришел.