25-06-2019 20:20

В воздушном пространстве Балтийских стран начинаются учения НАТО

Во вторник в воздушном пространстве Балтийских стран начинаются учения ВВС НАТО Ramstein Alloy 19-2 («Рамштайнский сплав»).

Целью этих ежегодных плановых учений является отработка контроля и наблюдения за воздушным пространством силами НАТО, контроль и отработка взаимодействия сил воздушного патрулирования НАТО и региональных военно-воздушных сил (ВВС).

В них должны принять участие более 20 воздушных судов, сообщило министерство обороны Литвы.

Во время полетов также будут отрабатываться процедуры поиска и спасения, будет имитироваться утрата коммуникационных сигналов самолетов, дозаправка истребителей в воздухе.

В учениях примут участие дежурящие сейчас в миссии воздушного патрулирования НАТО в Балтийских странах истребители ВВС Венгрии JAS-39, истребители королевских ВВС Испании F/A-18, дислоцированные в Шяуляй, и истребители британских ВВС Eurofighter Typhoon, дислоцирующиеся на эстонской базе Эмари.

Ранее стало известно, что Путин решил внезапно проверить боеготовность армии РФ

Самолет литовских ВВС Spartan во время учений будет имитировать сценарий потери связи над Балтийским морем, а оба вертолёта литовской армии – «Ми-8» и Dauphin“ AS365, примут участие в сценариях поиска и спасения. Транспортный самолет L-410 UVP Turbolet будет имитировать цель, летящую низко и медленно.

В учениях также примут участие истребители Польши, Финляндии, Германии, Швеции и Норвегии, голландский самолет-заправщик KDC-10, а дополнительный контроль и управление будет осуществлять самолет E-3A с системой раннего предупреждения и контроля AWACS.

Ранее сертификацию НАТО прошло первое украинское спецподразделение